По закону, ветеринарной идентификации подлежат все домашние животные

О принципах и способах учёта живности рассказал главный ветеринарный врач региона Алексей Хмыров.
По его словам, владельцам животных доступны два вида идентификации: с помощью подкожного чипа и с помощью бирки.

Чипы вводятся животным в клиниках, ветлечебницах, ветучастках. Устройство внешне не заметно, однако при этом животное может быть в любой момент найдено. У ветеринаров есть специальное оборудование для считывания информации о местонахождении носителя.

Для крупных сельскохозяйственных животных предусмотрен другой вид идентификации – с помощью ушных бирок. Эта система применяется для убойных пород – мелкого и крупного рогатого скота. На бирке указана область, район, вид животного, номер личного подсобного хозяйства.

«Система регистрации ЛПХ «заведена» на региональный информационно-селекционный центр, – поясняет Алексей Хмыров. – Мы можем отслеживать любое животное: какие мероприятия ветеринарного характера с ним проводили, когда оно было зарегистрировано. Система уже работает, но она на стадии заполнения. Из 57 тысяч крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах мы уже провели идентификацию 54 408 голов. Из них 31 960 голов занесены в единую базу данных. Она постоянно обновляется».

Мелкого рогатого скота в ЛПХ области содержится, по официальным данным, 89 854 головы. Из них пробиркованы около 30 тыс. голов. В систему ветеринарного учёта и контроля из них внесли 5 тыс. голов.

Также в области официально зарегистрировано 89 тыс. собак и 80 тыс. кошек. Идентификационные номера из них имеют лишь около 1200.

«К сожалению, эта работа ведётся очень слабо, – отмечает Алексей Хмыров. – Собственники не торопятся. Особенно важно это для тех, кто занимается псовой охотой. Обращение в ветлечебницу с такими животными – это гарантия здоровья и собак, и их владельцев».

Вживляемый животному чип стоит 250-300 рублей, операция – порядка 50-70 рублей.

Региональный информационно-селекционный центр заработал в области в 2010 году. Система идентификации домашних животных начала активно развиваться в 2015 году. По закону ветеринарной идентификации подлежат все животные.

Сергей Егоров 24 декабря 2015 в 11:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  24 декабря 2015 в 16:26

    А что, какой регион и ли какая область указывать не надо, наверное совершенно секретно, догадайся мол сама...Интересно, а как они кошек посчитали и дворняжек. А если всех к рукам прибрать, так за 100 лимонов можно поиметь. Ещё и налог на воздух можно ввести, они же дышат...

    Ответить
  • 0
    Сергей Нарожнов офлайн
    #2  25 декабря 2015 в 13:13
    НИК.ИВАНЫЧ
    А что, какой регион и ли какая область указывать не надо, наверное совершенно секретно, догадайся мол сама...Интересно, а как они кошек посчитали и дворняжек. А если всех к рукам прибрать, так за 100 лимонов можно поиметь. Ещё и налог на воздух можно ввести, они же дышат...

    Забыли пчел указать...всем бирки на грудь!

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #3  25 декабря 2015 в 13:25
    Сергей Нарожнов
    Забыли пчел указать...всем бирки на грудь!

    Пчёлы не животные, а люди. Только в других рубашках.:)

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑