Массовое вымирание сайгаков весной 2015 года обеспокоило ученых

Весной и летом 2015 года погибло около 60 тысяч особей азиатской антилопы или сайгака - это почти половина от числа всех сайгаков, живущих на планете.

Сайгаки распространены в России, Казахстане, Узбекистане, Монголии и Китае. В прошлом веке браконьерская охота на антилоп снизила их численность до 50 тысяч. Убивали антилоп из-за их рогов, широко используемых в традиционной китайской медиционе. Однако усилиями биологов и экологов их численность удалось восстановить до 200 тысяч животных. В мае 2015 года сайгаки начали умирать по неизвестной причине - вымирание затронуло и самок, и самцов, и детенышей.

Возможно, причиной беспрецедентного вымирания стало сочетание болезни с изменениями в климате или растительности. Независимо от причины, массовое число смертей остается беспрецедентным - такого мир не видел, по крайней мере, 10-15 лет.

Ученые предлагают к внедрению пятилетний план по улучшению исследований и мониторинга заболеваний и повышению борьбы с браконьерством, также необходимо охранять природные миграционные маршруты сайгака от пересечения их с транспортными путями.

Источник: www.cbsnews.com

19 ноября 2015 в 14:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑