В середине осени в Приамурье выросла активность браконьеров

С начала года в Амурской области охотоведы поймали свыше тысячи браконьеров. Особенно их активность возрастает осенью, отмечают в региональном управлении по охране природы. Незаконный промысел ведется зачастую на косуль с автотранспортных средств с применением выносной лампы-фары, однако в последнее время браконьеры стали использовать тепловизоры.
В октябре активизировались браконьеры, которые охотятся на косуль с автотранспортных средств с применением выносной лампы-фары. Такой способ охоты крайне негуманный, потому что у ослепленного животного под прицелом оружия практически нет шансов — светящиеся в луче фары глаза темной ночью видно на расстояние до 300-400 метров. С такого расстояния стрелок из карабина с оптикой не промажет, сообщает региональная дирекция по охране природы.
В октябре егеря задержали пять автомобилей, которые «лучили» косуль. Незаконный промысел велся на территории Октябрьского, Мазановского и Архаринского районов. По итогам рейдов охотоведы поймали шестерых браконьеров. На вооружении горе-охотников были не только лампы-фары, но и гладкоствольные ружья с оптическим прицелом. Некоторым браконьерам помимо штрафа за убитых животных придется оплатить и ущерб нанесенный аграриям — в Архаринском районе нарушители «светили» копытных по соевым полям. Ущерб от уничтожения неубранной сои при участии сельхозпроизводителя оценили в 800 тысяч рублей.
— У охотоведов появилась информация, что в Тамбовском и приграничных с ним районах для браконьерской добычи косуль нарушители стали применять тепловизоры и приборы ночного видения. Это очень тревожная информация, от тепловизора не спрячется ни одно теплокровное существо, — содержится в сообщении региональной дирекции.
Осенняя активация браконьерства с применением световых приборов связана с несколькими причинами. Во-первых, осенью косули концентрируются в небольшие группы и зачастую выходят на поля в поисках корма. Во-вторых, опавшая листва с деревьев позволяет браконьерам просветить ландшафт лампой-фарой.
Зимой к «фарщикам» присоединятся браконьеры на снегоходах, которые легко догоняют косуль на болотах, пустырях, полях и расстреливают в упор или просто давят животных. По данным амурского охотуправления, с начала года на территории области было поймано чуть больше 1000 браконьеров. Ужесточение ответственности за нарушения правил охоты, увеличение штрафов и ущербов за незаконно убитых животных дисциплинировало лишь часть охотников. Сегодня ущерб за незаконно убитую самку косули составляет 100 тысяч рублей, самца – 60 тысяч.

Источник: http://www.ampravda.ru
 

19 октября 2015 в 13:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑