Около 20 медведей видели жители Хабаровского края в селах и в поселках

Около 20 случаев выходов медведей в села зафиксировано в Хабаровском районе Хабаровского края с середины июня. Подобные выходы к людям могут иметь разные причины,сообщил корр. AmurMedia директор Большехехцирского природного государственного заповедника Сергей Спиридонов.
- Для появления медведей в городской черте, или в населенном пункте, может существовать несколько причин. Одна из них – слабая кормовая база. Поэтому медведи, которые являются животными-падальщиками, выходят к населенным пунктам, где есть свалки с пищевыми отходами, дачным поселкам, к садам, чтобы поесть яблок и груш, или на пасеку. Другая причина – это ознакомительная. Часто медведица знакомит подросших детенышей с территорией. Присутствует, конечно, и миграция медведей, например, они к нам переплывают из Китая, с острова Большой Уссурийский, - сказал Сергей Спиридонов.
Но в любом случае, отметил собеседник, не следует пренебрегать своей безопасностью. От зверей защититься можно и нужно. Но об этом должны позаботиться сами хозяева подворий и дачных участков.
- Хочу отметить, что защита участков от медведей – это забота собственников. Нужен забор повыше, метра два, шумовые установки, освещение. А сейчас со стороны местного населения – только обеспокоенность и сообщения диспетчеру – сказал Сергей Спиридонов.
Стали нередки встречи медведя с человеком и в городской черте. Как объяснил директор заповедника, каждый городской житель должен запомнить несколько основных правил поведения при встрече с медведем.
- При встрече с медведем самое главное – не терять самообладания. Из тех 19 медведей, о которых я говорил, нападений на человека не было. И обязательно помнить, что медведь – это все-таки животное, неразумное существо. Не убивать же медведя только потому что он пришел поесть груш на ваш участок? Конечно, жизнь человека важнее всего и рисковать не стоит, но надо попытаться медведя отпугнуть любым возможным шумом – постучать чем-то, покричать, выстрелить в воздух, - посоветовал Сергей.
По мнению специалиста, период "нашествия" медведей на населенные пункты может продолжаться до самых холодов.
- Обычно медведь залегает в спячку с выпадением снега, но после голодной осени, когда медведь не накопил достаточного количества подкожного жира, это момент может наступить гораздо позже. Мне не хотелось бы пугать народ мрачными прогнозами, но все же возможно появление медведей-шатунов в зимний период, - предупредил Сергей Спиридонов.

Источник: http://amurmedia.ru

8 сентября 2015 в 12:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑