В Омской области создали антимедвежью бригаду экстренного реагирования

Власти Омской области отреагировали на жалобы населения на угрозу жизни, исходящую от расплодившихся медведей. Местное Министерство природных ресурсов и экологии выдало разрешения на отстрел зверя, а в Большереченском районе даже создали бригаду экстренного реагирования из числа членов общества охотников и рыболовов, сообщает официальный сайт ведомства.

В местах выпаса и на месте гибели домашних животных организовали ночные дежурства, о ситуации сообщили фермерам и пчеловодам района. Однако истребить косолапого так и не удалось. "За время проведения мероприятий повторное появление медведя не установлено, медведь не добыт, разрешение на добычу медведя возвращено в министерство", - пояснили в Минприроды.

Аналогичные антимедвежьи мероприятия пройдут в Знаменском районе - до 3 августа и в Седельниковском районе - до 17 августа. Областное ведомство обещает дополнительно проинформировать о результатах борьбы с животными.

Косолапые хищники беспокоят жителей и других регионов России. Так, на Сахалине обитает около трех с половиной - четырех тысяч медведей, которые представляют большую опасность для местных жителей. Ежегодно здесь регистрируется два-три случая нападений этого хищника на человека. В 2014 году в Сахалинской области было ликвидировано 40 медведей, представлявших угрозу для людей. В 2013 году сахалинские охотоведы отстрелили 20 особей бурого медведя, представлявших опасность для человека.

Жителей острова уже не раз предупреждали о том, что ни в коем случае нельзя подкармливать медведей. Получив лакомство хоть раз, животное будет выходить к людям снова. Обычно в таких случаях на место выезжает оперативная группа, они отслеживают медведя и пытаются отпугнуть от этих мест, чтобы он ушел. Если это сделать не удается, животное убивают.

С начала текущего года в Министерство лесного и охотничьего хозяйства поступило уже около 20 сообщений о хищниках, замеченных вблизи человеческих жилищ или дач, то есть в местах, где медведи могут представлять опасность. Отстреляно семь особей. Пострадавших от лап медведей нет, сообщал в конце июня сайт Sakhalin.info.

В июне хищник был замечен поблизости от торгово-развлекательного комплекса "Сити Молл" в Южно-Сахалинске. В мае в городе Холмск на юге Сахалина рядом с центральной районной больницей была замечена медведица вместе с тремя своими детенышами.

Источник: www.newsru.com

30 июля 2015 в 09:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    офлайн
    #1  30 июля 2015 в 10:33

    Интересно, сколько нужно еще жертв, чтобы власть повернулась лицом к людям, а не к медведям?
    Уже давно ясно, что коммерческая охота не может регулировать численность этого непредсказуемого хищника. Медведь подошедший ближе 10км к месту жизнедеятельности людей должен немедленно отстреливаться, если иной вариант невозможен, без выяснения у оного-людоед он или еще нет. Да и необходимость разрешения зимних охот на берлогах явно назрела.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑