Два несчастных случая на ночных охотах произошли в Брестской области Беларуси

Два несчастных случая на ночных охотах произошли с разницей в один день в Брестской области, сообщили БЕЛТА в межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Законная охота проводилась 23 июля в охотничье-рыболовном хозяйстве "Лунинец" вблизи деревни Бостынь. Житель райцентра около 23.20 произвел выстрел из гладкоствольного охотничьего ружья по неясно видимой цели, в результате чего ранил другого охотника. Как оказалось, тот самовольно снялся с отведенного для него егерем охотхозяйства номера. Часть заряда картечи угодила в бедро и живот пострадавшего, которого оперативно доставили в районную больницу. На место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа РОВД.

На следующий день, 24 июля, похожий случай, но уже со смертельным исходом, произошел вблизи деревни Малые Круговичи Ганцевичского района. Там также проводилась законная охота на дикого кабана способами "из засады" и "с подхода". Один из охотников, житель города Ганцевичи, самовольно покинул отведенное для него место охоты, никого не предупредив, и устроился в новом месте засидки в поле. Второй охотник, который находился на расстоянии около 150 м, полагая, что на рубеж вышел кабан, выстрелил из нарезного охотничьего ружья. Выстрел пришелся в голову пострадавшего, от чего он скончался на месте происшествия. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.144 Уголовного кодекса.

И первый, и второй случаи явились следствием грубейшего нарушения требований техники безопасности при проведении охоты, отметили в инспекции. "Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты помимо прочего категорически запрещено производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости. Кроме того, охотник может производить стрельбу, только убедившись, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных. Беспечность и безответственность при обращении с оружием приводят к непоправимым последствиям", - предупреждают специалисты.

Источник: www.belta.by

28 июля 2015 в 11:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #1  28 июля 2015 в 12:55

    "Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты помимо прочего категорически запрещено производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости. Кроме того, охотник может производить стрельбу, только убедившись, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных. Беспечность и безответственность при обращении с оружием приводят к непоправимым последствиям" - разумеется, кто бы спорил! Но почему-то в этой оценке не упомянуто нарушение правил коллективной охоты - не подчинение егерским установкам, оставление номера, беготня на какие-то не установленные егерями стрелковые позиции... Конечно, есть стрелявший правонарушитель, есть подстреленный потерпевший, но умалчивать о действиях потерпевших, создающих условия для трагических событий, очень вредно. Так и будет продолжаться!

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑