Кемеровская областная организация охотников может потерять свои угодья

Кемеровская областная организация охотников и рыболовов отбивается от судебного иска о лишении долгосрочной лицензии, из-за чего тридцатитысячная армия охотников может превратиться в браконьеров, а консолидированный бюджет – потерять миллионы рублей.

Председатель организации Виктор Куленков рассказал «МедиаКузбассу», что Департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области обратился в суд с иском о лишении охотничьей организации лицензии.Основанием иска, по его словам, стали якобы сфальсифицированные доказательства нарушений, которые, к тому же, уже были отвергнуты судом ранее, как несостоятельные.

В числе нарушений, по словам Куленкова, департамент называет, к примеру, ненормативную численность егерей на единицу площади, в то время, как в действительности это не так. Кроме того, чиновники, говорит он, пытаются заставить организацию заключить договор аренды земли, используемой в охотугодьях под кормушки для животных, предупредительные аншлаги и прочее.

«Но сделать это невозможно, так как законом для заключения договора аренды предусматривается необходимость, в первую очередь, заключить охотхозяйственное соглашение. А заключить его нельзя из-за отсутствия договора аренды. Получается замкнутый круг», — сказал Куленков.

Также он заявил, что ряд крупных бизнес-структур и состоятельных частных лиц желают получить охотничьи угодья в собственность.

«Нам уже говорят, какие участки отдать, и нас оставят в покое. Конкретное предложение Павла Георгиевича (Степанова, начальника департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области — прим.ред.) было по Тисульскому району – это Куликовская и Усть-Колбинская территории», — сказал Куленков.

Отдать территории областная общественная организация охотников не может – это будет нарушением лицензионного соглашения, которое заключено до 2025 года, и тогда с лицензией, по мнению Куленкова, можно будет распрощаться.

Он считает, что если лицензию у организации все же заберут, то 4 млн гектаров охотничьих угодий станут бесхозными, 30 тысяч кузбасских охотников автоматически превратятся в браконьеров и произойдет «социальный взрыв». Кроме того, Кемеровская областная общественная организация охотников и рыболовов ежегодно отчисляет в консолидированный бюджет всех уровней 12 млн рублей, а после лишения лицензии средства отчислять никто не будет, сказал Куленков.

Он заявил о том, что охотники уже собирают подписи под открытым письмом к президенту и губернатору.

А пока ни одно нарушение, со слов Куленкова, не доказано, 10 июня Заводский районный суд Кемерова принял очередной иск департамента к рассмотрению. Как следует из материалов суда, новое заседание суда по делу № 2-3325/2015 назначено на 2 июля.

Напомним, что в начале года начальник департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов провел пресс-конференцию, в рамках которой рассказал о нарушениях, выявленных в ряде охотничьих хозяйств региона. Он сообщал тогда, что тем охотхозяйствам, которые не должным образом относятся к ведению охотничьего хозяйства, департамент будет предлагать им либо добровольно сдать лицензии, либо это будет сделано в судебном порядке.

Он уточнил, что основанием для отзыва лицензии могут стать выявленные нарушения в деятельности охотобществ. К примеру, лицензия может быть аннулирована, если не на должном уровне проводятся биотехнические мероприятия, а именно, подкормка животных в зимнее время, что существенно влияет на их численность. Также поводом может послужить слабая охрана охотугодий или нарушения при ведении различных документов.

Но в этом году, как подчеркнул Степанов, были выявлены и нарушения, связанные с проведением зимнего маршрутного учета.

«В этом году у нас, мягко говоря, неважно проведен зимний маршрутный учет. Сейчас мы обобщаем информацию, что к нам поступает, в частности, от Областного общества охотников и рыболовов по ряду своих обходов», — заявил тогда Степанов.

Источник: http://mediakuzbass.ru

4 июля 2015 в 12:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #1  5 июля 2015 в 01:52

    Всем не спящим, доброго времени суток.
    Первое, что хочется сказать, придя на сайт, реклама - за... ла. При любом клике мышью неизменно появляется какая-то чушь.............................................................................................................................

    Прочитав данную новость, на память пришли слова Наполеона Бонапарта: "Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую". Это я к тому, что областному председателю В.Куленкову надобно нанять грамотных юристов и заключить соответствующим образом соответствующий договор. Это, во-первых.

    Во-вторых, вспомнить школу и 2-ой закон И.Ньютона: «Для равновесия сил в природе на всякую силу действия должна действовать сила равного противодействия». Это значит, что если на областного председателя В.Куленкова осуществляется какое-то давление со стороны начальника департамента П.Степанова, значит со стороны В.Куленкова должны предприниматься адекватные действия: необходимы любые обращения в органы государственной власти, дискредитирующие деятельность начальника департамента П.Степанова, 2-ой закон И.Ньютона пока ни кто не отменял. Соответственно, если В.Куленков не будет давить аналогичным образом на П.Степанова, значит В.Куленков однозначно проиграет в этом противостоянии.

    Если не ошибаюсь, в Кемеровской области не проведено территориальное охотустройство, соответственно – не утверждена Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта федерации.
    Как следует из п.4 приказа МПР РФ от 31.08.2010г., определяющего порядок составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий, «составление Схемы осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации), по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации», т.е. непосредственно П.Степановым.
    Как председатель областного общества, в связи с нарушением П.Степановым положений закона об охоте, В.Куленков может реализовать своё право на заключение охотхозяйственного соглашения, предусмотренного п.3 ст.71 ФЗ «Об охоте…», если руководитель уполномоченного органа исполнительной власти в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов Кемеровской области П.Степанов не выполнил возложенные на него обязанности по составлению и утверждению Схемы охотничьих угодий, предусмотреных ФЗ "ОБ охоте..."???

    И, в-третьих: если уж собирать подписи охотников под открытым письмом президенту, то это письмо должно быть озаглавлено не иначе как ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН с указанием конкретной статьи. Только в этом случае можно надеяться, что письмо будет рассмотрено непосредственно президентом и не переадресовано для ответа соответствующим государственным органам.

    Надо добиваться отстранения П.Степанова от занимаемой должности по причине его не соответствия.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #2  6 июля 2015 в 09:56

    Ну, вот он и крупный "пробный шар" прикатился таки. Такой крупный ОООиР ещё не пытались дербанить. Момент истины не за горами. Интересно послушать мнение Росохотрыболовсоюза на эту тему, а также других руководителей ОООиРов и в первую очередь соседних регионов. Наивно думать, что удастся по-тихому отсидеться когда кого-то начинают методично "мочить". Предлагаю считать данный пост, официальным обращением к вышеуказанным организациям. Редакцию РОГа прошу переправить запрос в РОРС, а также в ОООиРы соседних регионов.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑