В Ленинградской области охотники учили школьников беречь природу

В Ленинградской области в рамках первого Всероссийского экологического детского фестиваля прошла эколого-просветительская игра – квест «Юный охотник». Цель мероприятия –научить разбираться в том, что такое охотничье хозяйство, как его правильно организовать и вести, как обернуть развитие отрасли на пользу, а не во вред природе, популяризация бережного отношения к природным ресурсам, предупреждение и профилактика нарушений в сфере охоты.

В игре приняли участие ученики 6-9 классов Петровской, Сосновской, Отрадненской, Запорожской школ Приозерского района Ленинградской области.

Были организованы соревнования по станциям, в ходе которых ребята своими руками смастерили скворечники для птиц. Участники команд познакомились с работой егеря, узнали, что такое охотничьи ресурсы, солонцы и галечники, зачем и кому выдается охотничий билет, как спасать животных зимой, подсчитали кабанов на территории хозяйства, забрались на смотровую вышку.

С мешком за плечами, на деревянных лыжах, ребята осваивали способы мониторинга численности животных, узнали о зимнем маршрутном учете животных, определяли следы диких животных и птиц. Инструктор Алина Лаппо рассказала участникам о том, как пользоваться компасом и картой, как ориентироваться в лесу – по солнцу, ветвям деревьев, мхам, как применять на практике простейшие охотничьи навыки.

Юные защитники животных побывали в роли охотничьих инспекторов, узнали, как можно противодействовать нарушениям в охотничьей сфере.

Все этапы соревнований проходили под чутким руководством опытных инструкторов – работников Сосновского ГООХ — Иванова Максима, Смирновой Дарьи, Сабонеевой Ольги, результаты прохождения конкурсов оценивало строгое жюри в лице представителей комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, руководства Сосновского ГООХ.

Мероприятие завершилось вкусным обедом и подведением итогов. В ходе упорной борьбы победила команда Запорожской школы, которая оказалась сильнее и быстрее на всех этапах, набрав 55 баллов, второе место у Сосновской школы (48 баллов), 3-е место заняла Отрадненская школа, 4-е место у Петровской школы.

Фестиваль проходил на территории ГБУ ЛО «Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство» — одного из старейших охотхозяйств области, которое в свое время посетили Н.С. Хрущев, Юрий Гагарин.

Организаторами мероприятия являлись Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, ГБУ ЛО «Сосновское ГООХ», ООО «Эко Камп». Помощь в организации проведения мероприятия оказали ГБОУ ДОД «Центр Ладога», комитет образования Администрации МО Приозерский муниципальный район. Приняли участие в мероприятии общественные природоохранные организации: АНО Северо-Западный центр поддержки экологического образования, МОО Природоохранный союз, при закрытии фестиваля все участники мероприятия с удовольствием поддержали зажигательный флэш-моб, организованный коллективом «Берегиня» Сосновского дома детского творчества.

В процессе проведения интерактивной игры, которая стала составной частью общероссийского мероприятия — Всероссийского экологического детского фестиваля под девизом «Дети России за сохранение Природы!» ребята поняли, что не везде надо торопиться и стремится всё сделать быстро и необдуманно, что охотник не уничтожитель, а добытчик, бережливый и заботливый, соблюдающий законы Российской Федерации и законы живого леса, что бережное отношение к природе — это не сотрясание воздуха, а реальная работа в реальном лесу с живыми и прекрасными растениями, птицами, животными и людьми.

Источник: http://lenles.info

17 июня 2015 в 11:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑