Догхантеров предлагают сажать на два года

До сих пор массовое отравление животных не являлось уголовно-наказуемым деянием - не было состава преступления. В заксобрании Санкт-Петербурга предлагают это исправить. В Госдуму поступил законопроект о тюремных сроках для догхантеров до двух лет.

Сейчас наказуемыми являются только те деяния, которые повлекли "гибель или увечье животных, если они совершены из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних".

Авторы поправок считают, что соответствующую статью УК РФ надо расширить. И карать любое уничтожение животных, если "это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг".

Поправки направлены против людей, которые распространяют по паркам, скверам, улицам отравленную еду, производят отстрел. Дело в том, что "их действия приводят к гибели не только бездомных, но и домашних собак", указывают разработчики.

 

Подобные действия планируется наказывать штрафом в размере от 80 до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 1 года. Альтернативы - обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до года.

Массовое отравление собак, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой предлагается карать штрафом от 100 до 300 тыс. рублей, при этом максимальный тюремный срок составит два года.

Авторы приводят статистику: с 2010 по 2013 год жертвами массовых отравлений стали тысячи собак на территории Санкт-Петербурга. "В 2014 году отмечается увеличение числа таких случаев, что вызывает социальную напряженность", - предупреждают законодатели. Они также делают вывод, что "фанатичность и приверженность распространяемым идеям свидетельствует о наличии садистских наклонностей". От уничтожения животных, по их оценке, можно дойти до более тяжких преступлений.

Источник: РГ

3 июня 2015 в 16:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #1  5 июня 2015 в 01:35

    Интересно, а вот эта формулировка - "И карать любое уничтожение животных, если "это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг". - чей-то косяк или вполне целенаправленное и продуманное изобретение? Речь ведь о догхантерах, а тут вдруг, по-сути, браконьерство затесалось. Вообще-то совсем из другой оперы! Неужели свалят в кучу все эти понятия и унифицируют ответственность за соответствующие деяния?

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑