Горе-охотник, застреливший товарища на загонной охоте, был амнистирован

Прокуратура Лахденпохского района поддержала государственное обвинение в отношении 39-летнего местного жителя, который по неосторожности застрелил на охоте своего товарища.

Лахденпохский районный суд квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Установлено, что подсудимый в октябре 2014 года, принимая участие в коллективной охоте, покинул свой стрелковый номер, выстрелил из карабина вдоль линии стрелков в лося, который находился в секторе стрельбы соседнего стрелка, и попал в другого участника охоты – 51–летнего жителя г. Санкт–Петербурга. Пострадавший в этот же день от полученных телесных повреждений скончался в Сортавальской ЦРБ.

Своими действиями охотник нарушил положения Требований охотничьего минимума, в соответствии с которыми при осуществлении коллективной охоты запрещается покидать места, заранее определённые лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица. Кроме того, он нарушил положения Основных правил по технике безопасности при организации и проведении облавных охот, в соответствии с которыми стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора категорически запрещается, стрельба по зверю, идущему на соседний номер, не допускается.

В судебном заседании, несмотря на непризнание подсудимым своей вины, она была полностью доказана при исследовании предъявленных государственным обвинителем доказательств.

Суд при вынесении приговора учел такие смягчающие обстоятельства, как наличие у виновного малолетних детей, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления и иные действия, направленные на заглаживание причинённого потерпевшему вреда.

Виновному назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства. Назначенное наказание постановлено считать условным.

В соответствии с положениями пунктов 9, 12 постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» осужденный освобождён от наказания со снятием судимости.

Кроме того, по приговору суда с осужденного взыскана компенсация морального вреда в пользу супруги и дочери погибшего на общую сумму 600 тысяч рублей.

1 июня 2015 в 06:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑