Российские орнитологи требуют закрыть весеннюю охоту на водоплавающих

Российские орнитологи предлагают ввести 5-летний мораторий на добычу гусей и уток.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в связи с сокращением численности водоплавающих птиц по мнению экологов,  более 50 ученых-орнитологов России направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием запретить весеннюю охоту на гусей и уток в течение 5 лет во всем Дальневосточном федеральном округе, на юге Западной и Восточной Сибири – в Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, а также в южной части Красноярского края. Кроме того, ученые требуют бессрочно отменить весеннюю охоту на водоплавающих в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Калмыкии и Дагестане. Ограничить охоту предлагается на юге и в центре европейской части России.

«В весенний сезон охотники служат главным фактором беспокойства птиц, распугивая их с гнезд, а серые вороны, бродячие собаки и хищники массово уничтожают птенцов. Поэтому вместе с охраной гусей и уток нужно одновременно сокращать численность расплодившейся серой вороны, акклиматизированной американской норки и енотовидной собаки (там, где их расселяли в прежнее время для производства пушнины)», – цитируют председателя Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексея Грибкова «Известия».

Однако наибольший вред, по мнению орнитологов, гусям и уткам приносят охотники: «В целом пресс браконьерской охоты значительнее любых пернатых и мелких хищников – в европейской части России почти 70% популяций речных уток и около половины популяций гусеобразных имеют долговременную тенденцию сокращения численности, на востоке России за последние десятилетия это минус 50%. Продолжает возрастать число видов – кандидатов в Красную книгу».

Поимо 5-летнего моратория на охоту, ученые предлагают в 2 раза увеличить штрафы для браконьеров, убивающих виды, не отнесенные к объектам охоты: 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Источник: http://urfo.org

21 мая 2015 в 18:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  22 мая 2015 в 12:27

    Там - временно запретить весеннюю охоту, здесь - бессрочно ее отменить - хитро, но главный фактор беспокойства (охотники) выбран неудачно - сезон охоты и период гнездования не совпадают, "катастрофические" же цифры 70% и 50% представляются взятыми "с потолка" - уж больно они "прилизанно-ровненькие". Да, с браконьерством и расплодившимися хищниками и воронами бороться необходимо, но кроме, как охотникам некому, так может ради снижения численности енотовидных собак, ам.норок и ворон следует стимулировать охотников снижением стоимости за путевки или предоставлением им лишних дней к сезону, а уж они за это и браконьеров приструнят.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  22 мая 2015 в 13:21

    +++Верно сказано. Но у них все равно охотники виноваты, что с вороны и с норки взять...

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑