Мышиная лихорадка будоражит Чувашию

Управление республиканского Роспотребнадзора предупреждает, что с началом дачного сезона и сезона пикников на природе возрастает вероятность заражения таким природно-очаговым заболеванием, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или «мышиная лихорадка».

По данным ведомства, в I квартале 2015 года в Чувашии диагноз ГЛПС был поставлен 29 больным (в январе-марте 2014 года – 30). Случаи заражения этой опасной инфекцией отмечены в Алатырском, Ибресинском, Канашском, Козловском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Чебоксарском, Янтиковском районах, Чебоксарах, Канаше, Новочебоксарске и Шумерле.

Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны:рыжая, красная и красно-серая полевки, полевая и восточноазиатская лесная мыши, серая крыса. Вирус попадает в организм человека через загрязненные испражнениями и мочой пищу, воду, предметы обихода, а также при вдыхании инфицированной пыли на садовых участках, в домах охотников, вагончиках строителей, подвалах, погребах во время уборки помещений сухим способом.

В 2014 году в Чувашии было зарегистрировано 166 случаев «мышиной лихорадки». Показатель заболеваемости составил 13,39 на 100 тыс. населения, что в 2,8 раза выше, чем в 2013 году и выше российского показателя в 1,7 раза. Высокие показатели заболеваемости были отмечены в Шумерле –22 случая, Ибресинском –15 случаев, Канашском –11 случаев, Янтиковском – 5 случаев и Шумерлинском – 3 случая районах. Кроме того, молодой человек, заболевший ГЛПС – скончался.

В ведомстве отмечают, что более половины заразившихся «мышиной лихорадкой» – 62% - городское население. При этом болеют преимущественно мужчины (в 4 - 5 раз чаще женщин).

13 мая 2015 в 10:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑