Сроки весенних охот в Беларуси

Сезон охоты на глухаря и тетерева в Беларуси откроется 20 марта и по новым правилам продлится до 10 мая, сообщили в государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси.

«Ущерба природе это не нанесет, так как оба названных вида относятся к нормируемым видам охотничьих животных и добываются в пределах количества, установленного планами изъятия», - пояснили в учреждении.

С 4 апреля в Беларуси откроется охота на самцов вальдшнепа, с 15 мая – на самцов косули. Сроки и способы охоты на эти виды почти не претерпели изменений, за исключением того, что на косулю теперь можно охотиться круглосуточно (ранее – с 18 до 9 часов). Также при охоте на косулю, тетерева и глухаря, согласно новым правилам, допускается использование лука и арбалета. Однако эти орудия охоты должны соответствовать определенным техническим параметрам.

В настоящее время также можно охотиться на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, а также самцов кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернети красноголовой и чернети хохлатой. Продлится сезон в соответствии с новыми правилами по 10 мая.

Напомним, что в 28 местах Беларуси (преимущественно в Витебской и Брестской областях) охота на гусей и уток запрещена ввиду того, что эти природные зоны имеют первостепенное значение для гнездования и миграции этих птиц. Полный перечень мест утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси № 30 от 1 июля 2014 года.

Источник: http://agronews.by

18 марта 2015 в 17:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Марк Кацман офлайн
    #1  19 марта 2015 в 10:45

    По сравнению с РФ, Белоруссия просто клондайк для охотника. И урона природе не будет. Учитесь российские чинуши и грантобратели.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #2  19 марта 2015 в 11:11
    Марк Кацман
    По сравнению с РФ, Белоруссия просто клондайк для охотника. И урона природе не будет. Учитесь российские чинуши и грантобратели.

    Да, читаешь, как "Книгу о вкусной и здоровой пище" издательства советских времен просматриваешь - слюньки текут. Не повезло только охотникам двух областей, но, видимо, отыграются на летне-осенних или зимних охотах. Перечень утиных пород, чьих селезней разрешено стрелять, вероятно, приведен не полностью, шилохвость зачастую подсаживается, неужто ее нельзя стрелять. А с другой стороны - и так хорошо.

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #3  19 марта 2015 в 11:47

    В Госинспекции напомнили, что согласно последней редакции правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, которая вступила в силу 26 июня 2014 года, общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать 28 дней. "Конкретные сроки охоты устанавливаются в этом диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) по решению пользователя охотничьих угодий", - отметили специалисты пресс-службы.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑