В Казахстане прошли соревнования беркутчи

В селе Рахат Енбекшиказахского района Алматинской областисостоялись республиканские соревнования по национальным видам спорта «Саят» памяти великих беркутчи Абена Токтасынулы и Сейтжана Байжунусулы «Сонар-2015», сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима Аклматинской области.

Соревнования, по словам представителей акимата, позволили вновь прикоснуться к тайнам самобытной казахской традиции. Соревнования «Сонар» ежегодно проводятся по инициативе Республиканского фонда «Кыран», согласно календарному плану Республиканского Спортивного комитета и при поддержке акимата Алматинской области. Цель соревнований – развитие уникальной казахской традиции по обучению ловчих птиц.

В республиканских соревнованиях приняли участие восемь сборных команд из Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской областей и города Астаны. В общей сложности участие приняли 44 беркута и пять ястребов-тетеревятников. После отборочного тура в финал вышли 17 беркутов и все ястребы.

В ходе финальных туров ловчие птицы охотились на голубей, зайцев и лис. Беркутчи, облаченные в одежду с национальным орнаментом, выпускали своих питомцев на охоту.

В результате, обладателем I места среди беркутчи стал Айбек Отеген из села Нура Енбекшиказахского района. Второе место занял Бауыржан Тажибай из Южно-Казахстанской области, третье – Аян Сейтжан из Алматинской области.

Победителями соревнований с участием ястребов-тетеревятников стали кусбеги Жамбылской области. Первое место завоевал Серикболсын Жалгасулы, второе - Багдаулет Бабажанов, третье – Берикболсын Бабажанов.

В завершение соревнований победителям и призерам соревнований были вручены дипломы и денежные призы.

Источник: http://today.kz

16 февраля 2015 в 10:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑