В Смоленской области в два раза увеличилась численность волков

С 2012 года количество «санитаров леса» в смоленских лесах начало стремительно расти. Если три года назад численность серых хищников в регионе, по данным зимнего маршрутного учета, составляла 132 особи, то в январе 2015-го их число, по самым скромным прогнозам охотоведов, увеличилось как минимум в два раза.

Причем больше всего волков сейчас в Велижском, Демидовском и Духовщинском районах, граничащих с национальным парком «Смоленское Поозерье». Охота в нем, как известно, официально запрещена, поэтому человека с ружьем там не встретишь, и у волков там есть прекрасная возможность без проблем «плодиться и размножаться». С кормовой базой у хищников тоже нет проблем, ведь только за одну ночь эти представители семейства псовых могут преодолеть расстояние до 80 км. К тому же в последнее время из-за распространения в регионе африканской чумы свиней (АЧС) павших и ослабленных кабанов было довольно много. А теперь, судя по всему, наступила очередь лосей, оленей и косуль…

Как сообщил «РП» госохотинспектор и опытный волчатник Степан Кибак, в начале января из национального парка на территорию Велижского района пожаловала на очередное пиршество большая стая волков из 15 хищников. Но им явно не повезло. Да и силы были явно не равны: против них выступили 52 охотника, а «квадрат» леса, где находилась стая, обложили красными флажками по периметру 13 км. В итоге было добыто 10 волков, 5 ранено… Правда, по некоторым данным, в этом районе пока результативно добывает пропитание еще пара десятков хищников.

Результативная охота на волков сейчас идет в Руднянском и Починковском районах. Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания напоминает 138 охотпользователям региона о волчьей угрозе-2015. Если не регулировать численность этих расплодившихся «санитаров леса», то охотхозяйства могут остаться без грациозных копытных, которые, к слову, являются собственностью государства.

Источник: www.rabochy-put.ru

12 января 2015 в 13:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑