Браконьеров ловят с вертолета

Полицейские провели очередной рейд с использованием служебного вертолета в охотничьих угодьях Омской области

13 декабря сотрудниками УМВД России по Омской области проведен рейд с использованием служебного вертолета с целью выявления фактов нарушений в сфере оборота оружия и правил охоты в Исилькульском, Называевском, Крутинском, Тюкалинском районах Омской области. В состав группы входили специалисты лицензионно-разрешительной работы, сотрудники ГИБДД, ОМОН УМВД.

В ходе мероприятия полицейскими проверено 14 автотранспортных средств, 34 владельца огнестрельного охотничьего оружия, находившихся в охотничьих угодьях. С каждым из них проведены профилактические беседы с целью предупреждения нарушений правил оборота оружия и охоты.

За нарушение правил перевозки охотничьего оружия у жителя г. Омска 1986 г.р. изъято принадлежащее ему гладкоствольное ружье МР-153 12 калибра. Оружие перевозилось на снегоходе без чехла, в снаряженном состоянии. За аналогичное нарушение составлен административный протокол в отношении 70-летнего жителя Тюкалинского района, у него изъят нарезной карабин СКС. Оружие помещено в дежурную часть районного отдела полиции.

В текущем месяце проведено уже 3 рейда с использованием служебного вертолета в охотничьих угодьях Омской области.

В каждом из районов области территориальными органами внутренних дел созданы рейдовые группы из числа сотрудником полиции и работников министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Всего с начала ноября 2014 г. в ходе профилактических мероприятий сотрудниками ОВД проведено 2 600 проверок и профилактических бесед с владельцами охотничьего оружия, привлечено к административной ответственности за нарушения правил охоты 65 граждан, по фактам незаконной охоты возбуждено 5 уголовных дел. За нарушения правил оборота оружия привлечено к административной ответственности 263 гражданина, возбуждено 1 уголовное дело по факту незаконного оборота оружия. Стражами порядка изъято 255 единиц оружия, в том числе 15 - с нарезным стволом. Из незаконного оборота изъято 15 единиц оружия, не состоящего на учете в органах внутренних дел. За неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации аннулировано 35 разрешений на хранение и ношение оружия.

 

УМВД России по Омской области напоминает, что за нарушение правил охоты следует наложение административного штрафа в размере от 500 до 4 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет. Повторное в течение года совершение подобного правонарушения влечет за собой увеличение размера административного штрафа до 5 000 рублей с конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до 3 лет.

Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок до 15 суток.

В соответствии со статьями 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

16 декабря 2014 в 00:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑