В Саратовской области среди кабанов не выявлено АЧС

Специалисты Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории с начала года провели 474 исследования биоматериала от убитых и павших кабанов на африканскую чуму свиней. Во всех случаях получены отрицательные результаты, возбудитель АЧС среди диких кабанов региона не обнаружен.

В МВЛ отметили, что к этому вирусу в естественных условиях восприимчивы только дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Болезнь возникает в любое время года и быстро распространяется. Источником инфекции могут быть трупы павших свиней, туши убитых животных, помещения, пастбища, места убоя, пищевые отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, кожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Иммунитет при инфекции не формируется, вакцин не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Карантин снимают через 6 мес. с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Источник: news.sarbc.ru

11 ноября 2014 в 11:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑