В Беларуси зафиксирован случай заражения людей трихинеллезом

Число заболевших в Вороновском районе Беларуси трихинеллезом граждан возросло до 16, еще 10 человек также употребляли мясо и находятся в контактной группе риска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Якусевич.

Среди граждан, заболевших в период с 3 по 10 ноября трихинеллезом, - четверо охотников, трое детей в возрасте 10, 13 и 16 лет, а также беременная женщина. Заразившиеся приходятся друг другу родственниками и знакомыми, все жители Вороново, деревень Свилы и Конвелишки.

Почти все заразившиеся находятся на лечении в инфекционном отделении Вороновской центральной районной больницы, беременная женщина направлена на лечение в Гродненскую областную инфекционную больницу, ей необходимо особое лечение. Состояние заболевших врачи оценивают как средней степени тяжести. По словам Татьяны Якусевич, еще 10 человек находятся под подозрением на инфицирование - они также употребляли в пищу зараженное мясо, но пока у них клинических признаков заболевания не выявлено. Эта группа лиц получает профилактическое лечение, которое однако не всегда оказывается эффективным.

Эпидемиологи устанавливают происхождение источника заражения. "Абсолютно все пациенты отрицают факт употребления мяса дикого кабана, пытаясь избежать ответственности. Однако тот факт, что среди заболевших четверо охотников, позволяет предположить, что заражение произошло именно таким путем. К выяснению обстоятельств вспышки трихинеллеза подключены представители ветеринарной службы и ОВД", - пояснила Татьяна Якусевич. Скорее всего, после излечения жителей Вороновского района ждет штраф за несанкционированную охоту.

По информации эпидемиологического отдела, в Гродненской области сохраняется нестабильная эпидситуация по трихинеллезу. За 10 месяцев без учета новых случаев показатель заболеваемости вырос с одного случая до 11 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 1 на 100 тыс. населения. Семейно-групповые случаи заболевания зарегистрированы в мае-июне в Свислочском районе (11 случаев) и в Гродно (3 случая). Фактором передачи послужили зараженные мясопродукты диких кабанов, не подвергнутые ветеринарно-санитарному контролю. Среди заболевших в Свислочском районе - работники государственного национального парка "Беловежская пуща". За распространение мяса дикого кабана без проведения ветсанэкспертизы они привлечены к административной ответственности.

Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем его являются Trichinella. Заражение происходит при употреблении инфицированного трихинеллами мяса. Основные клинические проявления трихинеллеза - повышение температуры, боли, в том числе в мышцах, отек лица, сыпь. Трихинеллез может вызывать осложнения, такие как миокардит, сердечная недостаточность, пневмония, гепатит, менингоэнцефалит и другие. Иммунитет к трихинеллам не вырабатывается.

Источник: www.belta.by

11 ноября 2014 в 11:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑