Прокуратура проверила исполнение законодательства о животном мире, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Приморском крае

Прокуратура проверила исполнение законодательства о животном мире, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Красноармейского района Приморского края

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о животном мире, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Красноармейского района, в ходе которой выявлены существенные нарушения у юридических лиц, осуществляющих деятельность по ведению охотничьего хозяйства.

Установлено, что большинством охотпользователей до настоящего времени не предпринято мер по осуществлению внутрихозяйственного охотустройства, направленного на обеспечение осуществления физическими лицами и юридическими лицами видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Границы зон охраны охотничьих ресурсов на местности не обозначены информационными знаками, не проводятся мероприятия по предотвращению заболеваний и гибели животных, биотехнические мероприятия.

На территории некоторых охотугодий проводилась коллективная охота, однако, учет и контроль данного вида охоты не осуществлялись. Так, ответственное за осуществление коллективной охоты лицо не назначалось, списки лиц, участвующих в такой охоте не составлялись, инструктаж по технике безопасности, порядку охоты на охотничьих животных не проводился.

Территория Красноармейского района Приморского края является ареалом обитания амурского тигра. Однако, мероприятия, обеспечивающие охрану и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, в том числе амурского тигра, большинством охотпользователей не проводятся, что является нарушением ст. 40 Федерального закона «О животном мире».

В ходе проверки наибольшее количество нарушений выявлено в деятельности юридических лиц – охотпользователей при выдаче ими разрешений на добычу охотничьих ресурсов охотникам.

Установлено, что разрешения на добычу охотничьих ресурсов выдавались в отсутствие заявлений от охотников, либо по заявлениям, не соответствующим требованиям законодательства. В разрешениях на добычу охотничьих ресурсов охотпользователями не указывались данные основного документа, удостоверяющего личность охотника, вид охоты, который предполагается осуществлять, предполагаемые сроки охоты. Кроме этого, выявлены факты нарушения срока выдачи указанных разрешений.

Отдельными охотпользователями выдавались разрешения для производства охоты в запрещенные Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, сроки. Более того, по разрешениям, выданным ОО КМН «Удэге» в запрещенный для охоты срок, были незаконно добыты одна особь кабана и две особи оленя благородного, чем причинен ущерб охотничьим ресурсам в размере 255 тыс. рублей.

По результатам проверки в адрес руководителей юридических лиц – охотпользователей внесено 6 представлений с требованиями устранить нарушения закона, принесено 3 протеста на незаконные правовые акты, в отношении юридических и должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.37 КоАП РФ.

Кроме того, по факту самоуправных действий по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в запрещенные сроки, повлекшие причинение существенного вреда животному миру, вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находятся на контроле Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

6 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑