Петербургские рыбаки просят исключить кольчатую нерпу из Красной книги

Петербургские рыбаки просят исключить кольчатую нерпу из Красной книги. Её численность угрожает улову в Ладожском озере, сообщил «Русской службе новостей» руководитель промыслового предприятия «Петрорыба» Николай Гришихин. По его словам, рыбаки просят Росрыболовство оценить количество животных.

«Сейчас нерпа заходит в реки и даже в каналы. Она уже не боится человека. Дикий зверь должен бояться. Стоят сети. Если не успел ночью их снять, то в сетях остаются только головы рыб», – пояснил Гришихин.

В свою очередь, защитники животных выступают против массового отстрела нерп. «Выносить нерпу из Красной книги нельзя. Сложно будет организовать механизм контроля. Если разрешить, то отстрел может уничтожить этот вид», – сказал РСН руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев.

В середине ХХ века рыболовы уничтожали до 1000 нерп ежегодно, в результате численность популяции сократилась до четырёх тысяч особей. В 1980 нерпу внесли в Красную книгу. По некоторым данным, в Ладожском озере обитают около 20 тысяч особей.

Источник: rusnovosti.ru

7 октября 2014 в 11:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑