Весной в Приамурье впервые откроется охота на глухаря на току

С 2015 года на территории Зейского, Магдагачинского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского районов для амурчан будет доступна весенняя охота на глухаря, которая откроется с первой субботы апреля на десять дней. Весенняя охота на глухаря была под запретом на всей территории области на протяжении последних четырех лет.

Это и другие нововведения содержатся в постановлении губернатора Амурской области № 218, принятом 9 сентября текущего года. Им вносятся изменения в документ, регламентирующий виды и параметры разрешенной охоты в регионе (постановление губернатора от 20.08.2012 № 350 «О видах разрешенной охоты и параметрах разрешенной охоты на территории Амурской области»).

Как отмечают в амурском охотуправлении, среди новшеств, вводимых данным нормативным правовым актом – отмена ограничений на охоту в южных районах с оружием с нарезным стволом, а также запрет отстрела самок фазанов на осенней охоте, в целях сохранения и воспроизводства популяции.

Согласно принятому постановлению, весной будет разрешена охота только на гуся, селезней уток и глухаря на току. Причем теперь установлены конкретные сроки открытия охоты. В южных районах области охота на гуся и селезня уток будет открыта на 10 дней с третьей субботы апреля. В средних районах (Мазановский, Свободненский, Серышевский, Шимановский) гуся и селезня можно будет пострелять с четвертой субботы апреля. А вот в северных районах (Зейский, Магдагачинский, Селемджинский, Сковородинский и Тындинский) весной можно будет охотиться 20 дней начиная первой субботы апреля. Первая десятидневка отведена для охоты на глухаря на току, а вторые десять дней начиная с первой субботы мая — на селезня и гуся. При этом один охотник вправе добыть в сутки две особи пернатой дичи. Стрелять по летящим уткам запрещено.

Изменения коснутся и добычи копытных. Теперь охота на кабана будет осуществляться только в период с 1 августа по 31 декабря. Зимней охоты на кабана не будет. Раньше она продолжалась до конца февраля. На все половозрастные группы лося можно будет охотиться только с 15 октября до 31 декабря, а на особь до года — с 1 января по 15 января.

«Еще одно очень важное нововведение, на которое следует обратить внимание охотникам-волчатникам. В случае осуществления охоты на волка (если волк внесен в разрешение на добычу пушных животных и (или) птиц), на его добычу распространяются те же ограничения, что и на пушных животных либо птицу. К примеру, если мы осуществляем охоту на водоплавающую дичь и в разрешение вписан волк, то в данном случае иметь при себе нарезное оружие запрещено. Так как согласно Правил охоты применение нарезного и комбинированного оружия для охоты на водоплавающую дичь запрещено», — содержится в пояснениях специалистов управления по охране природы Амурской области.

Источник: www.ampravda.ru

15 сентября 2014 в 12:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑