Во Владимирской области состоялась пресс -конференция руководителя Государственной инспекции по охране и использованию животного мира

В пресс-центре администрации области состоялась пресс-конференция руководителя Государственной инспекции по охране и использованию животного мира Валерия Куфтина.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, он рассказал о деятельности Госохотинспекции в 2013-м году и первом полугодии 2014 года, а также – об особенностях охоты в пожароопасный период и в условиях угрозы распространения бешенства животных.

Госохотинспекция является специально уполномоченным государственным органом по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Владимирской области. Подразделение имеет два подведомственных учреждения — ГБУ Владимирской области «Собинское государственное опытное охотничье хозяйство» и «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области».

Сегодня в Госохотинспекции трудятся 27 инспекторов. Новый руководитель инспекции В.Куфтин имеет необходимый опыт государственной службы и практической работы: он — выпускник Тимирязевской академии, 10 лет проработал инспектором по охране животного мира, руководил охотничьим хозяйством.

В рамках возложенных полномочий Госохотинспекция проводит заключение охотхозяйственных соглашений, в том числе посредством проведения аукционов, Так, средняя стоимость 1 га охотугодий по результатам аукционов составила 294 рубля, что в 29 раз выше ставки платы за 1 га охотугодий без проведения аукциона. Благодаря этому в федеральный бюджет за 2013 год поступило более 33 миллионов рублей, что в 3 раза больше аналогичного показателя 2012 года.

Валерий Александрович напомнил, что с 1 июля 2011 года на всей территории Российской Федерации действуют охотничьи билеты единого федерального образца. За это время в области выдано 27 459 билетов, в том числе более 4,4 тысячи – в первом полугодии 2014 года. Кроме того, в 2013 году выдано 23 842 разрешения на добычу охотничьих ресурсов гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. За первое полугодие 2014 года – 11 321.

Руководитель инспекции рассказал о том, что во Владимирской области 12 охотпользователей осуществляют не только добычу животных, но также содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Таким образом разводятся кабан, пятнистый олень, благородный олень, сибирская косуля, лань, кряква, перепела и фазаны.

В целом на территории области сформировано 135 охотничьих угодий, из них 99 закреплены за охотпользователями (77% от общей площади охотугодий), а 36 являются общедоступными. В охотничьих хозяйствах Владимирской области занято 509 человек, в том числе охотведов и егерей — 407.

В регионе с 2013 года реализуются две государственные программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В целях выполнения мероприятий Стратегии социально-экономического развития ЦФО на период до 2020 года, направленных на охрану окружающей среды, в регионе разработана и утверждена приказом Госохотинспекции ведомственная целевая программа «Охрана объектов животного мира и среды их обитания на территории Владимирской области».

В рамках программы Госохотинспекцией в 2013 году организовано проведение зимней подкормки копытных животных в 11 общедоступных охотничьих угодьях в 6 административных районах. В 2013 году во Владимирской области — единственном субъекте Российской Федерации — осуществлен выпуск молодняка кряквы в количестве 3000 особей. В 2014 году эта работа продолжается.

В целях профилактики возникновения и распространения болезней птиц организовано проведение мониторинговых исследований на предмет выявления птичьего гриппа. Исследования проводятся каждую весну, при регулировании численности пернатой дичи. В период 2013 и 2014 годов носительство птичьего гриппа не выявлено.

В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Владимирской области проведено регулирование численности кабана. Носительство вируса АЧС в дикой природе не выявлено.

Угроза возникновения и распространения бешенства в 2013 г. обусловила принятие решений о регулировании численности лисицы. Соответствующие мероприятия были проведены в 9 административных районах, в 2014 году приняты решения о проведении аналогичных действий в 8 административных районах. Как подчеркнул В.Куфтин, тушки и шкуры лис подлежат уничтожению даже в случае отрицательных анализов ветэкспертизы на бешенство.

В связи с объявлением в области пожароопасного режима, будет приостановлена летне-осенняя охота на пернатую дичь на торфянниках и в лесах Гусь-Хрустального. В других территориях ситуация пока не внушает опасений.

Источник: zavladimir.ru

Что еще почитать