За нелегальную охоту на соболя будут наказывать как за убийство?

За незаконную добычу соболя и кабарги браконьерам придется ответить по полной программе. Минприроды предлагает ужесточить наказание за такие «проступки» вплоть до 12 лет лишения свободы или штрафа в 2 миллиона рублей.

Как рассказал «МК» источник в ведомстве, недавно был подготовлен проект постановления Правительства РФ, расширяющий список видов, занесенных в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ. Дополнить этот перечень предполагается одним из основных промысловых охотничьих животных в России — соболем, а также кабаргой, небольшим оленем.

Если первый знаменит своим мехом, то вторая, встречающаяся в основном в Сибири, ценится мускусом, широко применяемым в парфюмерии и восточной медицине. На сегодняшний день для добычи обоих видов охотники должны в законном порядке получить ряд разрешений, в противном случае охота на соболя и кабаргу подпадает под статью 258 УК РФ «Незаконная охота». Максимальное наказание по ней составляет 2 года лишения свободы или штраф в размере 300 тысяч рублей.

Однако в том случае, если законопроект, разработанный чиновниками Минприроды, будет принят, незаконный лов соболя и кабарги подпадет уже под другие статьи УК РФ — 226.1 «Контрабанда… особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов» и 258.1 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ».

Максимальное наказание по первой статье составляет 12 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей, а по второй — 7 лет лишения свободы и штраф 2 миллиона рублей. Возможное ужесточение законодательства уже вызвало недовольство в отечественном охотничьем сообществе; в свою очередь чиновники Минприроды обосновывают необходимость введения столь суровых наказаний тем, что нынешние санкции не останавливают браконьеров.

Источник: MK.RU

4 июля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Константин Краёв офлайн
    #1  4 июля 2014 в 18:10

    Всё правильно так и надо и нужно по всем кто находится вкрасной книге и нужны такие законы

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  4 июля 2014 в 18:59

    Соболя и кабаргу в Красную книгу РФ?
    Инспектора захотели заработать?
    Кто проплатил такие , проекты?
    За соболя будут убивать инспектора, чтобы не сесть на 7-12 лет.

    Ответить
  • 0
    yury konstantinov офлайн
    #3  4 июля 2014 в 19:06

    В какой сфере не столкнись с чиновничеством, всюду отсутствие профессионализма, доходящее до маразма. Такое впечатление, чтобы продвинутся вверх по служебной лестнице, нужно запастись справкой о склонности к идиотии.

    Ответить
  • -2
    Эд Яшин офлайн
    #4  4 июля 2014 в 21:54

    Соболя из баловства не стреляют---это тяжелая работа и промысел---этим обычно семью кормят---а бумажки всякие трудно и дорого достать--за каждой побегай.

    Ответить
  • -1
    Вадим Фролов офлайн
    #5  5 июля 2014 в 00:12

    Я думаю, что таким образом пытаются охотников заставить покупать лицензии на соболя. Лицензий этих и сейчас хватает на всех, но охотники либо берут их меньше, чем реально добывают, либо совсем не берут, т.к. не видят смысла отдавать свою трудовую копейку государству. вот и пытаются свести дебет с кредитом.

    Ответить
  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #6  5 июля 2014 в 19:32

    Ну даю-ю-ю--ю-т! Сейчас и за убийство столько не "шьют"! Инспектарам теперь надо ходить отрядом!

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #7  6 июля 2014 в 06:13
    Константин Краёв
    Всё правильно так и надо и нужно по всем кто находится вкрасной книге и нужны такие законы

    Кому нужны такие законы? Вам? На фоне того, что в уголовном праве человеческая жизнь цениться очень дешево.Или когда за миллиардные хищения можно отделаться условным сроком? Нет у наших вождей ума, кроме как жить на нефтяной игле, да деньги получать из ничего, несуразно увеличивая штрафы.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #8  6 июля 2014 в 18:31

    "Смотрю я с грустью на свои медали...
    И думаю... За что, мы воевали?..."

    Ответить
  • -2
    Роман Кузнечихин офлайн
    #9  6 июля 2014 в 22:41
    yury konstantinov
    В какой сфере не столкнись с чиновничеством, всюду отсутствие профессионализма, доходящее до маразма. Такое впечатление, чтобы продвинутся вверх по служебной лестнице, нужно запастись справкой о склонности к идиотии.

    +1000! а где выдают?

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #10  7 июля 2014 в 11:17

    Недавно только сокрушался здесь почему "министерские" не смотрят фильмы об охотниках и их быте, такие как "Счастливые люди". Ну вот, наверное посмотрели, и сделали выводы - в меру "своего" понимания?!!!
    Нет братцы, на что уж я оптимист и жизнелюб, всё больше прихожу к мысли что готовиться надо к "худшим" временам. С таким "управленческим ресурсом" чую заведут они нас в большую клоаку, а сами свалят за бугор. По типу как сбежал руководитель Росреестра Сапельников и упёр с собой базу информационную земельных участков по Центральной России, причинив убыток государству около 5 млрд. (интересно, ловят ли?) А разгребать всё это дерьмо, нам самим придётся, само собой после того как побьём друг друга наполовину. Тысячелетняя история просто вопиет об этом.Хотя чего проще казалось, уничтожь "гниду" в зародыше, не давая ей "насрать" много личинок... Но нет, что-то у нас так не выходит. Наверное достойны мы "окоянные" такого порядка!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑