Отведав копченого мяса медведя, жители Тындинского района Амурской области заразились трихинеллезом

В Тындинском районе среди лиц, употреблявших копчёное мясо медведя, зарегистрированы случаи трихинеллёза. Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, что в целях предупреждения смертельно опасного заболевания категорически запрещается употреблять мясо и мясопродукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, приобретённые с рук, во дворах, с автотранспорта и других неустановленных местах.

Опасно использование в пищу мяса, в котором обнаружена хотя бы одна личинка трихинеллы, такое мясо является непригодным.

Надзорный орган сообщает, что если же среди лиц, одновременно употреблявших мясо или мясные продукты, выявлен больной трихинеллёзом, то необходимо у врача-инфекциониста пройти курс превентивного лечения противогельминтными препаратами всем лицам. Это нужно сделать даже в случае отсутствия клинических симптомов.

Трихинеллёз – это острый гельминтоз человека и млекопитающих, с тяжёлыми клиническими проявлениями, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях – летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отёк лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжёлом течении – поражение миокарда, лёгких, центральной нервной системы.

В прошлом году в Архаринском районе охотники нашли труп дикого кабана. Останки животного отправили в лабораторию на исследование, где было установлено, что в мясе находятся личинки трихинелл, вызывающие у животных и человека трихинеллёз.

Источник: sbermed.com

28 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑