В Иркутской области сократилась численность волков

Представители Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области заявили о сокращении в регионе численности волков, которые ежегодно наносят ущерб сельскому хозяйству. Как сообщил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Павел Минченко сегодня, 24 июня, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», кроме того, волки начали отходить от населенных пунктов и сельхозживотных и возвращаться в свою естественную среду обитания.

«Мы всегда оценивали численность волка в районе 3-3,5 тыс. В позапрошлом году новая методика дала цифру в 6 тыс., в прошлом - 4,5 тыс. Но это только примерные цифры, рассказал Павел Минченко. - По оценкам охотников, волков стало значительно меньше».

Павел Минченко отметил, что волк является составляющей биоценоза, поэтому полностью этих хищников истреблять нельзя. Нормой является количество волков, равное 1-1,5 тыс. особей, тогда ущерб от них будет минимальным.

«На данный момент у нас нет эффективных методов борьбы с волком. Нам запретили применять петли, яд и капканы, с которыми объем добычи увеличился бы в десятки раз, — сообщил Павел Минченко. — Сейчас рассматривается способ снижения репродуктивной способности волка. Идут научно-исследовательские работы, но пока неизвестно, чем все закончится».

Источник: baikal.mk.ru

24 июня 2014 в 17:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑