На Могилевщине после депопуляции кабанов задумались о разведении оленей

Для охотничьего хозяйства Беларуси олени лучше, чем кабаны, считают специалисты-охотоведы. И хотя вирус африканской чумы свиней на Могилевщине не проявился, однако не на шутку испугал работников охотхозяйств. К слову, было от чего переполошиться: в соседней Смоленской области АЧС создала немало проблем. А зверя ведь на поводке не удержишь — он ходит туда, где достаточная кормовая база, где лучше условия для размножения.

В последние же годы это все на Могилевщине было организовано на должном уровне. Свидетельство тому — рост поголовья всех видов диких животных, кроме волков, и доходы от охотничьих туристских туров, которые получали лесохозяйственные учреждения.

Но угроза переноса вируса на территорию региона была вполне реальной. Поэтому пришлось отстреливать многочисленное кабанье поголовье, которое в некоторых районах достигало максимально допустимого количества и уже реально вредило ведению сельского хозяйства, уничтожая посевы. Мера оказалась своевременной. Перед вредоносным вирусом был поставлен прочный заслон.

Однако акция по уменьшению поголовья дикого кабана имеет и обратную сторону. Она заключается в том, что приверженцы охоты на кабана, приезжавшие раньше в область и без проблем добывавшие заказанную особь зверя, нынче все реже могут рассчитывать на успех: трофейного кабана стало значительно меньше. А в силу этого обстоятельства упали доходы охотхозяйств. Ведь секач был одним из самых “заказываемых” трофеев.

Чтобы каким-то образом поправить ситуацию, в ГЛХУ “Чаусский лесхоз”, угодья которого располагаются недалеко от областного центра, решили организовать первое в области вольерное охотхозяйство. Для него выбрали вблизи деревни Путьки соответствующий участок площадью 70 гектаров. Он будет огражден специальной сеткой, непреодолимой для животных, и, как ожидается, уже примет первых новоселов — тридцать благородных оленей. А в дальнейшем в этом своеобразном питомнике предполагается разводить и европейскую лань, что позволит через небольшой промежуток времени пополнить и значительно обогатить этим видом охотничью фауну. Причем не только отдельного региона. Рогатых красавцев будут расселять и в других угодьях в пределах Могилевщины.

Примечательно, что относительно большая площадь вольерного охотхозяйства позволит оленям и ланям не чувствовать себя в неволе. Это будет залогом того, что, когда их выпустят в дикую природу, они смогут без проблем существовать в ней. С другой стороны, вольерным животным создадут все условия для жизни и размножения. Планируется обустроить подкормочные площадки, водопои, солонцы. С установленных в определенных местах вышек можно будет понаблюдать за оленями и ланями.

Кроме того, при хозяйстве обустраивается домик для отдыха охотников и туристов с комфортабельными номерами, красочно оформленными интерьерами. Здесь же охотники смогут пройти, что называется, курс молодого бойца, постигнув новую для наших мест науку охоты с луком.

По задумкам устроителей, вольерное хозяйство привлечет немало и туристов, желающих полюбоваться грациозными животными, и добытчиков охотничьих трофеев.

Источник: ng.by

13 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑