Вологодских охотников обязали носить яркую одежду или сигнальные жилеты при групповой охоте

В Вологодской области ввели обязанность носить яркую одежду или сигнальные жилеты при групповой охоте. Соответствующее постановление еще 15 мая подписал врио губернатора Олег Кувшинников.

Согласно нововведению, при групповой охоте на копытных животных все охотники должны надевать либо сигнальные жилеты, либо яркую одежду красного или оранжевого цветов, либо в одежду с сигнальными элементами. По словам заместителя начальника Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Александра Шутова, это постановление является обязательным для исполнения и вступило в силу 25 мая этого года.

«Дело в том, что у нас в регионе возросло количество несчастных случаев на охоте. Несмотря на то, что правила предписывают стрелять только по хорошо видимой цели, у некоторых охотников эмоции берут верх и они начинают стрелять, допустим, на шорох в кустах. В результате попадают в напарника, потому, что тот одет в камуфляж и его попросту не видно. Только за последнее время произошло уже три таких ЧП, одно из которых привело к смерти человека. После этого мы и вышли к губернатору с инициативой о введении жилетов или яркой одежды».

Сами охотники к изменениям правил отнеслись положительно.

«Мы обсуждали этот вопрос с широким кругом заинтересованных лиц — с вологодским обществом охотников и рыболовов, научными работникам, общественниками. И люди поддержали нас единодушно. Более того, предлагали даже не ограничиваться изменениями лишь в групповой охоте на копытных, а распространить и на остальные виды охоты», - отметил Александр Шутов.

Добавим, за невыполнение новых требований охотникам в будущем будет грозить административная ответственность и штраф. Этот вопрос сейчас прорабатывают специалисты Департамента.

6 июня 2014 в 10:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #1  6 июня 2014 в 23:05

    Ну, это же элементарный здравый смысл ! Как кресло безопасности для малолетнего ребёнка в автомобиле. Я, к примеру, зимний охотничий костюм купил с убирающимися в специальные кармашки на рукавах ярко-оранжевыми нарукавными повязками. Купил без всяких постановлений В.П.Шанцева. Коллективная охота - вынул, расправил, пристегнул на предусмотренные кнопки.
    Только почему-то у нас этот самый смысл массово побеждает только будучи облечённым в нормативную форму. А как только появляется норматив (диспозиция и санкция), сразу проявляется маниакальное желание распространить его на всё и вся.
    "«Мы обсуждали этот вопрос с широким кругом заинтересованных лиц — с вологодским обществом охотников и рыболовов, научными работникам, общественниками. И люди поддержали нас единодушно. Более того, предлагали даже не ограничиваться изменениями лишь в групповой охоте на копытных, а распространить и на остальные виды охоты», - отметил Александр Шутов. Вот это что за бред ? Не иначе, как научные работники (охренительно умным учёным надо быть, чтобы провести исследования в области оранжевых нарукавных повязок и жилетов !) и общественники (кстати, кто это ?)предложили навешать на российских охотников яркие костюмы при скрадывании глухарей, охоте на тяге, охоте с подсадной, охоте на приваде и т.д. и т.п. В очередной раз скажу: дураков на Руси на тысячу лет припасено.

    Ответить
  • -2
    КСН офлайн
    #2  7 июня 2014 в 10:14

    "В свою очередь работники охотничьих магазинов говорят о негативном отношении многих охотников к данным нововведением. Об этом сказал и представитель РОО «Вологодское областное общество охотников и рыболовов», по мнению которого охота по новым правилам может стать не такой интересной и продуктивной. «Но меры безопасности необходимо соблюдать», - отметил представитель общества охотников".

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  7 июня 2014 в 12:49
    КСН
    "В свою очередь работники охотничьих магазинов говорят о негативном отношении многих охотников к данным нововведением. Об этом сказал и представитель РОО «Вологодское областное общество охотников и рыболовов», по мнению которого охота по новым правилам может стать не такой интересной и продуктивной. «Но меры безопасности необходимо соблюдать», - отметил представитель общества охотников".

    Здесь все по аналогии с ездой на мотоцикле (шлем обязателен, его не касаемся), а все остальное: наколенники, налокотники, панцирные куртки и т.п., в массе своей покупаются только после первого падания. На охоте же, особенно в коллективе недоумков едва дождавшихся пятилетнего "нарезного" срока, второй раз "упасть" могут и не дать. Да, оранжевый жилет, под стать железнодорожным рабочим, многим не нравится, но шапочка-перевертыш (верх - камуфляж, нутро - красное, носи как хочешь, по обстоятельствам) - не помещает. По причине придурков охочих до лосиного мяса, перестал носить телогрейку коричневого цвета в сочетании с линялыми брезентовыми брюками.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #4  7 июня 2014 в 15:18
    Филипп Стогов
    но шапочка-перевертыш (верх - камуфляж, нутро - красное, носи как хочешь, по обстоятельствам) - не помещает.

    Да, отличный вариант !

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑