В Костроме открывается выставка охотничьих трофеев

16 мая в 15 часов в Музее природы начала работать новая экспозиция «Охотничьи трофеи Костромской области», сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Посетить выставку можно будет до 8 июня. Организаторы выставки представили около ста экспонатов. Здесь будет представлено всё - от чучел крупных животных до ценных охотничьих ножей и даже предметов интерьера, сделанных из трофеев. Будущие экспонаты костромские охотники и коллекционеры продолжают нести до сих пор.
«Идея подобной выставки - не новая, - рассказал директор ОГБУК «Музей природы Костромской области» Константин СИТНИКОВ. - 12 лет назад, когда музей природы только-только перебрался из стен Ипатия в помещение на Молочной горе, «трофейную» экспозицию уже демонстрировали. Тогда она, кстати, пользовалась популярностью у горожан».
Повторить успех в этом году решили в региональном департаменте природных ресурсов, к которому присоединилось областное охотхозяйство и музей, предоставивший площадку.
Дефицита желающих показать свою добычу организаторы, прямо скажем, не испытывали. Напротив, прирождённые охотники, как и рыбаки не привыкли держать свои трофеи взаперти и обычно не упускают возможности похвастать своим умением. В качестве дополнительного стимула будет проведён конкурс среди хозяев представленный трофеев, итоги которого подведут сегодня. А некоторые смогут даже подзаработать – по завершении работы экспозиции понравившиеся образцы можно будет приобрести.
Помимо традиционных для нашего региона животных - таких как лоси, кабаны, олени, зайцы, белки и глухари, на выставке можно будет увидеть и более редкие экспонаты. Самым ценным из них, пожалуй, можно назвать трофей депутата облдумы и заядлого охотника Флуна ГУМЕРОВА. На выставку в музей природы его представители передали голову европейского архара, добытого в Альпах в 2004 году. Кроме того, гости экспозиции смогут увидеть головы кабана и лося, каждый рог которого украшают по девять отростков – тоже из коллекции господина Гумерова.
Но самым древним трофеем станет добыча Чухломского охотника Виктора ПРИХОЖЕВА. Это череп кабана и чучело лося, подстреленных ещё в 1979-80 годах. Охотник уже становился победителем аналогичного конкурса в 2002 году. Тогда эксперты признали лучшей его шкуру рыси. Но и на этот раз он имеет большие шансы на успех. В его коллекции, представленной на выставке, сразу 13 экспонатов. Здесь будет даже мебельный гарнитур из так называемых «деревотивов». Кресло, журнальный столик и вешалки, изготовленные из лосиных рогов, станут изюминкой экспозиции.
Помимо этого на выставке можно будет полюбоваться коллекцией редких охотничьих ножей, коврами из шкур диких животных, рогами благородного и северного оленей, черепами волка, медведя, чучелами енотовидной собаки, лисицы, куницы, горностая, норки, кулика, селезня, головами щуки, сома и леща и многим другим.

Рассмотреть трофеи в Музее природы можно будет до 8 июня.

 


 


 


 


 

Текст и фотографии взяты с сайта k1news.ru

16 мая 2014 в 15:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑