Медведи в Томской области начали выходить из спячки

Геофизики, работающие на отдаленном таежном участке в Александровском районе Томской области, сообщили о том, что видели в лесу двух медведей, ищущих пропитание после зимней спячки, сообщил РИА Новости во вторник председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.
Ранее сообщалось, что весной 2013 года медведи в Томской области вышли из спячки в конце апреля. Животные, численность которых летом в регионе достигла практически 10 тысяч, в прошлом году неоднократно выходили к жилью и даже нападали на людей.
"Отдельное сообщение о непосредственной встрече медведей уже есть. В Александровском районе, где геофизическая партия работает, сообщили о присутствии двух медведей. Я их сразу предупредил, что если где-то пищевые отходы оставят, то ждите, что медведь появится, и своему специалисту дал распоряжение, чтобы обязательно проверил. <…> Больше из других районов пока сведений не поступает", — сказал Осадчий.
По его словам, охотники уже заявляют о том, что они готовы к весеннему сезону охоты, который открылся 1 апреля и продлится до 31 мая. Но пока никто не видел медведей, вышедших из берлоги. Осадчий прогнозирует, что массовый выход косолапых начнется на следующей неделе, не исключено, что звери будут появляться у населенных пунктов в поисках еды.
Собеседник отметил, что время массового выхода медведей не меняется уже на протяжении 12 лет – оно начинается после 15 апреля. К людям звери выходят чаще всего через две недели после пробуждения – за это время у них сгорает жир, оставшийся после зимней спячки.
"Выходов (медведей к людям) будет больше, чем в прошлом году, в прошлом году их 87 было зарегистрировано, в этом году я просто и предположить боюсь (сколько их будет)", — подытожил Осадчий.

Источник: ria.ru

16 апреля 2014 в 09:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑