Медведи проснулись на юге Сахалина

Медведи проснулись на юге Сахалина и пока бродят недалеко от своих берлог из-за большого количества снега в лесу, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" ведущий консультант отдела разрешительной деятельности в сфере охоты Министерства лесного и охотничьего хозяйства региона Данила Дударев.

"По данным лесничих, видели медведя в Анивском районе возле реки Быстрая и медвежьи следы возле реки Урюм в том же районе. Также поступала информация от дельтапланеристов, что во время полета они видели медведя в лесу в окрестностях Южно-Сахалинска", - рассказал собеседник агентства.

Специалист добавил, что примерно две недели медведи находятся у берлог, потом ищут проталины с травой и кореньями. По его словам, опасность косолапые хищники представляют во время лососевой путины, где на берегу нерестовых рек рыбаки могут столкнуться с ними, а также во время медвежьего брачного периода в июле.

Весенняя охота на бурого медведя начнется на Сахалине: сезон охоты на юге острова установлен с 20 апреля по 20 мая, на севере - с 1 мая по 31 мая.

Лицензии (стоимость лицензии на отстрел одного медведя - 3 тыс. рублей, плюс 400 рублей госпошлина) уже активно раскупаются. Почти 50% лицензий уже реализованы, в том числе 100% лицензий проданы в южных районах Сахалина.
За месяц охотники смогут добыть 361 медведя, в том числе лицензии на отстрел косолапых будут выделены для нужд аборигенов острова. Запрещена охота на медведиц с медвежатами, родившимися в этом году. Недоступны для охоты территории заказников, заповедников, зеленых зон и памятников природы.

"Ежегодно все лицензии на отстрел медведей реализуются, но из выделенной квоты не выбирается даже половина. Настоящих охотников-"медвежатников" в регионе, кто, действительно, решается выйти на медведя - немного, в основном это люди пожилого возраста с большим опытом охоты", - отметил Д.Дударев.

В качестве трофея охотники забирают медвежью желчь, лапы и шкуру.

Численность медведей в регионе остается на стабильном уровне - от 3,5 тыс. до 3,8 тыс. особей. Медведи обитают по всей территории региона, но довольно много их на юге Сахалина. Несанкционированные свалки, сбросы мусора с едой возле дач и частных домов привлекают медведей к населенным пунктам, охотоведы постоянно напоминают гражданам не создавать такие свалки. Они также советуют сахалинцам при выходе в лес ознакомиться с правилами поведения при встрече с медведем, размещенными на сайте областного министерства.

Источник: www.interfax-russia.ru

3 апреля 2014 в 11:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑