В Аллаиховском улусе Якутии ищут браконьеров, убивших овцебыка

Останки убитого животного мы нашли 24 февраля. В настящий момент полицией района проводятся оперативно-розыскные мероприятия по факту незаконной охоты на овцебыка», - сказала начальник районной инспекции охраны природы Татьяна Крюкова.

По словам госинспектора, к моменту обнаружения животного браконьеры уже унесли часть туши, забрать остальное, видимо, не успели. В случае, если нарушители будут пойманы, им будет предъявлено обвинение в незаконной охоте, за которую предусмотрена уголовная ответственность.

«Овцебык - охраняемый вид, он занесен в Красную книгу Якутии, и охота на него запрещена. Местные жители об этом знают и не нарушают закон, данный случай скорее исключение, чем правило», - рассказала Татьяна Крюкова, добавив, что в настоящий момент популяция овцебыка в Аллаиховском улусе насчитывает 220 особей.

Овцебык, или Мускусный бык, — единственный современный представитель рода овцебыков из семейства полорогих. Российская популяция овцебыка была сформирована за счет интродукции, сегодня ареал его обитания включает Полярный Урал, Таймыр и остров Врангеля, Ямал и Магаданскую область.

В Якутии уже 18 лет реализуется проект по интродукции овцебыка, первая партия животных была доставлена в Булунский улус с полуострова Таймыр. Позже были созданы популяции в Анабарском и Аллаиховском районах.

21 марта 2014 в 11:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑