Новые ставки за пользование лесами разорят охотхозяйства Приамурья

У амурских охотничьих обществ нет денег, чтобы продлить аренду лесных участков, на которых ведется промысел. Теперь они будут вынуждены единовременно заплатить в бюджет по 5 рублей за гектар угодий, в то время как ежегодный доход составляет всего полтора—два рубля с гектара. В ведении же большинства предприятий находятся площади в несколько миллионов гектар. На оплату новых лицензионых ставок у них нет средств.

Новые арендные ставки за пользование лесными участками, установленные для Амурской области, настолько высоки, что на легальном охотпромысле можно ставить крест, считают охотничьи хозяйства региона. Заплатить за возможность и дальше пользоваться лесами в Приамурье пока смогло только одно охотничье предприятие, сообщили в областном управлении по охране природы.

В апреле 2010 года в России начал действовать новый закон «Об охоте». В переходный период, связанный с изменением законодательства, охотничьи хозяйства должны платить за пользование участком государству определенные суммы. Хотя до этого долгосрочные лицензии на использование угодий выдавались бесплатно. Ставки новой арендной платы по стране были установлены в коридоре от одного до десяти рублей за гектар.

Для Амурской области определена средняя цена – 5 рублей за гектар. Ровно столько же платят организации, осуществляющие охоту на Сахалине и в Еврейской автономной области. Приморью, Хабаровскому краю и Камчатке были утверждены минимальные расценки – 1 рубль.

По закону арендную ставку надлежит выплатить только после того, как у охотпользователя подойдет к концу нынешнее соглашение. На момент принятия закона у многих амурских охотпользователей до окончания срока лицензии оставалось от трех до пяти лет. Теперь срок действия лицензии истекает у семи организаций. В ноябре 2014 года они вынуждены будут внести за нее плату. Однако новые условия оказались для них непосильными.

— Охотпользователям необходимо заключить хозяйственные соглашения, для чего требуется единовременно заплатить в бюджет Российской Федерации по 5 рублей за один гектар охотугодий, — рассказал АП замначальника управления по охране природы Амурской области Иван Болотский. — Эта ставка выливается в немалые для хозяйств суммы, так как большинство из них имеет по несколько сотен тысяч, а то и миллионы гектаров. Есть промысловые хозяйства, в ведении которых площади от 1,7 до 3 миллионов гектаров. Между тем с каждого гектара у охотпользователя выходит прибыль от 1,5 до 2 рублей в год.

В текущем году у семи таких организаций заканчивается действие долгосрочных лицензий, потому они должны уже сейчас предпринимать меры для заключения новых соглашений либо прекращать свою деятельность. Однако денег для продления аренды у людей нет.

По словам Ивана Леонидовича, в марте в управлении состоялось заседание совета по охоте и охотничьему хозяйству, где рассматривался этот вопрос. Члены совета предложили направить в российское правительство просьбу о снижении ставки платы для хозяйств Амурской области до одного рубля за гектар.

В свою очередь охотпользователям рекомендовано до заключения соглашений выделить на своих закрепленных угодьях территории для охоты по льготным (более дешевым) путевкам для малоимущих охотников.

У тех, кто знает положение изнутри, есть и другая точка зрения. Опытные охотники считают, что организации, предоставляющие услуги в определенных угодьях, лукавят. Сумма эта выплачивается не ежегодно, а одноразово при переоформлении охотпользовательского соглашения.

— Если рассматривать эту сумму как уплаченную единовременно аренду на следующие 25 лет, то она выглядит вполне щадяще. Когда пишут, что среднее местное хозяйство в год получает в виде сборов за членство в охотничьем клубе около 200 тысяч рублей, и при этом за землю ему придется заплатить 1,5 миллиона рублей, то забывают указать, что полтора миллиона ему придется уплатить за весь 25-летний период аренды, — поделились в одной региональной общественной организации любительской охоты.

В настоящее время в области функционирует 24 организации, имеющие долгосрочные лицензии на право пользования объектами животного мира, отнесенными к объектами охоты. За ними закреплено около 33,4 миллиона гектаров охотничьих угодий, что составляет 93 % территории области. Пока только одна организация смогла заключить новое соглашение и уплатить утвержденный тариф.

На платежеспособность охотпользователей сказывается и ограничение весенней охоты на гуся. Запрет на него был введен в прошлом году с подачи «зеленых» на южных территориях области. Этот промысел приносит весомый доход охотпользователям. Весенняя охота на водоплавающих открывается, как правило, в последнюю субботу апреля.

Пока в полной мере поохотиться на гусей и уток можно в северных районах Приамурья — разрешен отстрел двух особей в сутки на одного охотника.

15 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑