Ижемского охотника могут оштрафовать за случайное убийство оленей

Житель Ижмы убил двух диких северных оленей, занесенных в Красную книгу Коми.

В Ижмеском районе в суд передано дело об убийстве двух оленей и покушении на жизнь третьего. Во время следствия выяснилось, что 8 января 2014 года ижемец в лесу неподалеку от села Брыкаланск, увидев трех северных оленей, выстрелил по ним из ружья. В результате два оленя погибли, один оказался ранен.

Следует учесть, напоминает пресс-служба прокуратуры Коми, что дикий северный олень занесен в Красную книгу республики как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и охота на него запрещена на во всей республике.

Немаловажно, что убитые олени принадлежали сельскохозяйственному производственному кооперативу «Ижемский оленевод и К». Находившиеся в частной собственности животные не являлись объектом охраны окружающей среды, что и послужило основанием для квалификации действий охотника в качестве покушения на преступление.

За совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 258 Уголовного кодекса («незаконная охота») виновному может грозить штраф до 200 тысяч рублей.

Однако охотник признал вину в инкриминируемом преступлении и ходатайствовал о проведении дознания в сокращенной форме. Поэтому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Уголовное дело направлено в Ижемский районный суд.

11 марта 2014 в 01:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑