14 февраля в Беларуси объявлен днём куропатки

Белорусские орнитологи объявили сегодня серую куропатку птицей дня в Беларуси. Это птица-рекордсмен - одна самка может высидеть до 24 яиц.
"Серая куропатка 14 февраля объявлена птицей дня в Беларуси", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в Общественной организации "Ахова птушак Бацькаушчыны". "В Беларуси серая куропатка оседлый и иногда кочующий вид, но с очень изменчивой численностью по годам. Куропатку называют птицей рекордсменом - одна самочка может высидеть до 24 яиц", - отметили орнитологи.

По их словам, у куропаток очень развит стайный инстинкт, особенно в опасные моменты. "Кто-то издает пронзительный крик, и все птицы стаей взлетают почти одновременно", - рассказали собеседники агентства.
Длина тела у куропатки 28-35 см , размах крыльев 45-55 см, гнезда устраивают в ямке, устланной сухой травой и листьями, иногда и перьями самки в виде правильного полушария, рассказали орнитологи.
В свою очередь охотники проинформировали, что в Беларуси разрешена охота на куропатку. "Охота разрешена на птиц любого пола и возраста, с первой субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время суток. Весной — в период выкармливания птенцов — охота запрещена".

Источник: interfax.by

14 февраля 2014 в 13:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑