АЧС снова на повестке дня: В Клину прошло заседание cанитарно-противоэпидемической комиссии

Позавчера прошло заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Клинского муниципального района. Председательствовал на заседании заместитель руководителя районной администрации А.Н. Бизяев, с основным докладом выступил главный государственный ветеринарный инспектор Клинского района А.М. Трифонов. На заседании вновь рассматривалась текущая ситуация с АЧС – африканской чумой свиней.

18 января в лесном массиве на территории сельского поселения Онуфриево Истринского муниципального района был обнаружен подозрительный труп дикого кабана. Тушу сожгли на месте, а взятый от трупа патологически материал был отправлен на лабораторное исследование.

Экспертиза показала, что найденный кабан был заражен африканской чумой свиней. Онуфриевское поселение находится достаточно далеко от клинских границ (оно соседствует с Одинцовским и Рузским районами), и карантин в Истринском районе губернатором пока не объявлен, но наш район, тем не менее, тоже перешел на усиленный противоэпидемический режим по АЧС.

Егерям охотничьих хозяйств «Воздвиженское-Высоковоское» и «Клинское» предложено уничтожать в пределах своих угодий каждого обнаруженного кабана. Официально считается, что во время карантинов по АЧС ноября 2012 – апреля 2013 на территории Клинского муниципального района было истреблено все поголовье дикого кабана, однако кабанья миграция к нам из соседних районов вполне возможна, особенно в условиях зимнего дефицита кормов.

Вновь также будут усиливаться административные мероприятия по переводу личных подсобных, крестьянско-фермерских и других мелких хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней, на другие виды животноводства. К этому стоит добавить, что истринская история опять оголила проблему, на которой не очень принято акцентировать внимание.

Зараженный АЧС труп кабана был найден на лесной территории, принадлежащей крупному охотничьему хозяйству, существующему в форме ООО. Основной вид деятельности этого коммерческого предприятия не только охота, но и «разведение диких животных».

При этом отстрел с вышек кабанов на подкормочных площадках является здесь наиболее популярным видом развлечения, а кабанье стадо на настоящий момент насчитывает почти 900 голов. Дело к тому же это очень прибыльное: вкусное мясо, шкуры, трофейные клыки крупных секачей. Из каких мест нынешние охотохозяйства Московской области завозят столь высокорентабельного дикого кабана – никто толком не знает. Хотя довольно хорошо известно, что в охотничий расцвет 60-70-х годов его поставляли в основном из лесов Северного Кавказа. А первые вспышки АЧС на территории Российской Федерации были зарегистрированы в 2007-2008 годах сначала в Чечне, а потом в Ингушетии и Северной Осетии.

К нам в Клинский район АЧС, кстати, заносили тоже дикие кабаны – из охотничьих хозяйств соседней Тверской области. Таким же образом африканская чума свиней сейчас появляется и во многих других частях европейской России (например, в минувшем декабре в Смоленской области).

Понятно, что внутренний импорт дикого кабана из соседних регионов отконтролировать в нынешних условиях практически не возможно. Поэтому, очевидно, уже давно необходимо принятие законодательных мер по полному запрету разведению кабанов в охотничьих хозяйствах.

Андрей Шугаев 3 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #1  4 февраля 2014 в 17:04

    Ну вот и подходим к моменту истины, ну не получится у нас как у "них", нет у нас ни ума, ни желания слушать людей умных, только всепоглащающая жажда наживы, тупая упёртость в защите своих умозаключений, вопреки здравому смыслу. Сами навезли заразы, да ещё её усиленно охраняли, лицензировали. Думали разведём кабанов, они будут ходить вдоль дорог как на западе, умилять глаз надзорный. Только бред всё это, на Западе совсем другая культура, другой уровень ветеринарии, другой народ, с другими жизненными установками, и тупое копирование - пустая затея.
    Пока не поздно, вписать этого кабана в путёвку и под охотничий пресс его, как и волка, енотовидную собаку и лисицу. Даже в этом случае, бьюсь об заклад, сразу его не выведешь на столь обширной территории, а желающим практиковать кабаний отстрел (охотой трудно назвать) с вышек или др. возможный, разводить в огороженных лесных массивах, не обширных. И ответственность нести хозяевам, за эпидемиологическую чистоту. Ясно уже, ничего хорошего из этой затеи не выйдет в ближайшие лет 20, и обществам и частным хозяйствам надо переориентироваться на другие объекты охоты, чтоб время даром не тратили и с меньшими убытками смогли уйти от этой "халявной доктрины".

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑