МВД РФ предложило усложнить физлицам правила хранения и перевозки оружия

ВД РФ намерено серьезно ужесточить правила владения гражданами оружия, в частности запретить его хранение вне адреса прописки и транспортирование без дополнительного специального разрешения.

Соответствующие поправки предусмотрены подготовленным министерством проектом постановления правительства РФ "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", размещенном на Едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Так, документом в пункт 59 Правил вносится изменение, согласно которому хранение оружия допускается исключительно по месту жительства (то есть, регистрации - ИФ) владельца. Таким образом, проживающий без регистрации у своих родственников или на снимаемой квартире гражданин не будет иметь права хранить в ней свой арсенал.

Другое нововведение содержится в пункте 75 Правил, который регламентирует транспортирование оружия без специального разрешения полиции. Поправками исключается право физического лица перевозить "стволы" и патроны без отдельного разрешения полиции даже в пределах региона, в котором они поставлены на учет, несмотря на имеющуюся у владельца лицензию.

Это означает, что даже для того, чтобы перевезти домой купленные в магазине патроны, охотнику, спортсмену либо владельцу оружия самообороны потребуется получить на это дополнительное разрешение. Эту же процедуру надо будет пройти для поездки на охоту или соревнования.

Также поправки предусматривают распространение положений Правил на оружие, имеющее культурную ценность (антикварное) - в настоящее время, согласно главе Правил "Общие положения", оно не считается таковым. Эта норма коснется коллекционеров, которым придется перерегистрировать свои раритеты в качестве гражданского оружия.

Практически все поправки связаны с владением оружием физическими лицами и не касаются представителей правоохранительных органов и частных охранных предприятий - носителей служебного оружия.

В соответствии со статьей 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов граждане наказываются штрафом в размере от 500 до 2000 рублей либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов влечет наложение штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей.

Источик: www.interfax.ru

29 января 2014 в 01:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 34
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  29 января 2014 в 12:07

    Вот читаешь эту чушь, по другому и не назовешь, и думаешь, кто это пишет и придумывает? Радетели за порядок? Враги? Провокаторы? А может выжившие из ума служители? Только за такие глупые предложения их надо гнать в три шеи из полиции...

    Ответить
  • 26
    офлайн
    #2  29 января 2014 в 12:12

    " Поправками исключается право физического лица перевозить "стволы" и патроны без отдельного разрешения полиции даже в пределах региона, в котором они поставлены на учет, несмотря на имеющуюся у владельца лицензию.
    Это означает, что даже для того, чтобы перевезти домой купленные в магазине патроны, охотнику, спортсмену либо владельцу оружия самообороны потребуется получить на это дополнительное разрешение. Эту же процедуру надо будет пройти для поездки на охоту или соревнования."

    Твою дивизию.....что творят.....Вообще же БРЕД!!!
    И не удивлюсь, если эту бредятину !!! примут.
    Тьфу на эту госд......ру.

    Ответить
  • 49
    олег крымцев офлайн
    #3  29 января 2014 в 12:24

    Идиотизм чиновников, старающихся услужиться перед "батькой", крепнет с каждым днём. Это какой же
    "умной" голове в МВД пришла мысль обязать три миллиона охотников теперь каждый раз получать у них
    разрешения на покупку и переноску охотничьих боеприпасов из магазина в дом и затем на охоту и с охоты? Конечно, деньги за такие разрешения так и потекут к ним, как они надеются, но подобные идеи
    скорее всего приведут к массовым выступлениям людей против подобного кретинизма. На кого рассчи-
    таны эти квазиразумные меры? На тех, кто ставил и ставит себя вне закона, занимаясь насилием и гра-
    бежами или на законопослушных граждан, многих из которых подобные законы превратят в сознатель-
    ных правонарушителей и ненавистников существующей системы власти? Бандита таким законом не напугаешь, а вот простого добропорядочного человека только озлобишь. Вместо того, чтобы правила
    хранения охотничьего оружия привести в соответствие с действующим законодательством о праве
    на самооборону, упростив хранение ружей с допуском их содержания без сейфов для обеспечения права
    быстро воспользоваться им при несанкционированном вторжении злоумышленников на жилую площадь
    владельца оружия для защиты им жизни и здоровья своего и членов семьи, нам предлагают совершенно
    необоснованную и не соответствующую здравому смыслу норму дополнительных ограничений на оружие и боеприпасы к нему. А не проще произвести перерегистрацию владельцев оружия и исключить из их числа лиц психически неуравновешенных, алкоголиков, неоднократно нарушавших законодательст-во и т.п., запретив таким лицам иметь охотничье и иное оружие. Если же предлагаемые дикие меры
    приобретут силу закона, ждите массовых протестов во всех формах их проявления

    Ответить
  • 12
    Леонид Слуцкий офлайн
    #4  29 января 2014 в 12:49
    олег крымцев
    Конечно, деньги за такие разрешения так и потекут к ним, как они надеются

    Ключевая фраза, именно это и хотят получить на выходе.......

    К сожалению, наверно, единственный выход избежать таких мер, это согласиться на существенное повышение пошлин за выдачу уже существующих в законе об оружие лицензий на покупку оружия и разрешения на его хранения и ношение, а иначе они покруче придумают... От этого государства, начиная с 90-х можно только откупиться. У нас, увы, не "Майдан", а "болотной" наше государство не напугаешь, нужно чтобы реально каждый раз не меньше миллиона на улицы с арматурой выходило....

    Ответить
  • 7
    Иван Ларионов офлайн
    #5  29 января 2014 в 13:32
    Леонид Слуцкий
    "болотной" наше государство не напугаешь, нужно чтобы реально каждый раз не меньше миллиона на улицы с арматурой выходило....

    "Лиха беда началом", выйдет и больше,только вот последствия будут в разы ужасней, причём для всех. Ребята не ведают что творят. Опомнитесь "люди добрые"!?

    Ответить
  • 8
    Филипп Стогов офлайн
    #6  29 января 2014 в 13:57
    Иван Ларионов
    "Лиха беда началом", выйдет и больше,только вот последствия будут в разы ужасней, причём для всех. Ребята не ведают что творят. Опомнитесь "люди добрые"!?

    "Веселей ребята, выпало нам..." Все изыскивают поборы с законопослушных, да ставят барьеры на их пути, лучше ЧОПовцам больше внимания уделяли. Разрешение на перевоз в одном регионе, а если едешь в другой, значит, в начале надо в него съездить за разрешением, дурь полнейшая. Налицо нарушения прав и свобод граждан, где Вы правозащитники? Начинаю понимать, стоящих на Майдане.

    Ответить
  • 9
    Марк Кацман офлайн
    #7  29 января 2014 в 14:04

    В России дураков, на сто лет припасено.

    Ответить
  • -2
    Андрей офлайн
    #8  29 января 2014 в 15:12

    Эти поправки документально не подтверждены - на "Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения" на сегодня есть только такой проект - http://regulation.gov.ru/project/9687.html?point=view_project&stage=2&stage_id=5775
    По непонятной причине с подачи "Интерфакс" эта "утка" гуляет в сети.

    Ответить
  • 0
    Ариан Самуров офлайн
    #9  29 января 2014 в 15:22
    Андрей
    Эти поправки документально не подтверждены - на "Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения" на сегодня есть только такой проект - http://regulation.gov.ru/project/9687.html?point=view_project&stage=2&stage_id=5775
    По непонятной причине с подачи "Интерфакс" эта "утка" гуляет в сети.

    Вот что "грамотно прочитали" журналисты

    В пункте 75:
    в подпункте 'б' слова 'и
    физическими' исключить;
    подпункты 'в' и 'г' исключить.

    75. Без разрешений органов внутренних
    дел осуществляется транспортирование
    оружия и патронов:
    а) государственными
    военизированными организациями в
    порядке, установленном этими
    организациями;
    б) юридическими и физическими
    лицами в пределах территорий
    субъектов Российской Федерации,
    органами внутренних дел которых
    данное оружие и патроны поставлены
    на учет;
    в) гражданами Российской Федерации,
    имеющими на законных основаниях
    спортивное и охотничье оружие, для
    участия в охоте и спортивных
    мероприятиях на основании
    разрешений органов внутренних дел на
    хранение и ношение оружия;
    г) гражданами Российской Федерации,
    имеющими на законных основаниях
    огнестрельное гладкоствольное
    длинноствольное оружие, указанное в
    пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3
    Федерального закона "Об оружии",
    приобретенное в целях самообороны
    без права ношения;

    убирается двоякость трактования транспортировки, не будет никто больше прикапываться к отстутствию разрешения на транспортировку за пределы субъекта к охотникам - если примут в этом виде получиться дословно следующее:

    75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
    а) государственными
    военизированными организациями в
    порядке, установленном этими
    организациями;
    б) юридическими ------------- лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет.
    77. 'Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 500 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #10  29 января 2014 в 16:40
    Ариан Самуров
    Вот что "грамотно прочитали" журналисты

    В пункте 75:
    в подпункте 'б' слова 'и
    физическими' исключить;
    подпункты 'в' и 'г' исключить.

    75. Без разрешений органов внутренних
    дел осуществляется транспортирование
    оружия и патронов:
    а) государственными
    военизированными организациями в
    порядке, установленном этими
    организациями;
    б) юридическими и физическими
    лицами в пределах территорий
    субъектов Российской Федерации,
    органами внутренних дел которых
    данное оружие и патроны поставлены
    на учет;
    в) гражданами Российской Федерации,
    имеющими на законных основаниях
    спортивное и охотничье оружие, для
    участия в охоте и спортивных
    мероприятиях на основании
    разрешений органов внутренних дел на
    хранение и ношение оружия;
    г) гражданами Российской Федерации,
    имеющими на законных основаниях
    огнестрельное гладкоствольное
    длинноствольное оружие, указанное в
    пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3
    Федерального закона "Об оружии",
    приобретенное в целях самообороны
    без права ношения;

    убирается двоякость трактования транспортировки, не будет никто больше прикапываться к отстутствию разрешения на транспортировку за пределы субъекта к охотникам - если примут в этом виде получиться дословно следующее:

    75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
    а) государственными
    военизированными организациями в
    порядке, установленном этими
    организациями;
    б) юридическими ------------- лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет.
    77. 'Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 500 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.

    Поддерживаю, хотел вечером написать об этом же с подробностями. Думаю, теперь нет смысла, вы все правильно написали. Интерфакс либо гонится за дешевым пиаром, надеясь на волну людского возмущения, либо журналисты "лукавят"... Данные поправки наоборот, упростят жизнь владельцам оружия.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑