Охотникам запретят нести добычу домой?

Российским охотникам в ближайшее время могут запретить разделывать туши кабанов, лосей и других трофеев в домашних условиях. Добытых зверей и птиц им придется обрабатывать на специальных пунктах ветеринарного надзора.

Как стало известно «МК», Минсельхоз разработал проект новых ветеринарно-санитарных правил обработки и разделки добытых диких животных. Как следует из текста документа, на территории охотничьих хозяйств будут построены специально оборудованные здания остановочных пунктов для охотников. Только там можно будет обрабатывать свежие туши для дальнейшего использования. Причем это требование распространят и на тех, для кого охота является бизнесом, и на охотников-спортсменов, а также на любителей.

Пункты снабдят необходимым инвентарем: ножами и топорами, а также разделочными столами и емкостями для воды. Кстати, вода должна быть только проточной и подаваться из источника центрального водоснабжения. Кроме того, здания необходимо будет оборудовать кипятильниками и бытовой химией для очистки помещения. Привезти тушу охотник должен будет строго в течение двух часов после отстрела.

Причем и мелкую дичь, и убитых медведей придется доставлять на пункт целиком. На каждом пункте должна быть также оборудована целая лаборатория для ветеринарного врача, который осмотрит тушу и проведет все необходимые исследования на наличие паразитов, спор сибирской язвы и прочие опасные для жизни человека болезни. Только так, по мнению чиновников ведомства, потребителей дичи можно защитить от заражения.

Однако, как считает заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицин, эта инициатива Минсельхоза неисполнима и только задушит охотников. Доставить на пункт тушу за два часа после отстрела физически невозможно. Одно охотничье хозяйство может занимать 20 тысяч гектаров, а до нормальной дороги придется ехать по глухому лесу минимум 150 км. Ну а до ближайшего населенного пункта, где может быть построен остановочный пункт, на вездеходе можно добираться сутки, а то и трое.

Конечно, можно взять напрокат вертолет. Но час аренды Ми-8 стоит 200 тысяч рублей. В результате такой приказ повлечет за собой волну протестного браконьерства. К тому же есть риск, что обязанность по строительству пунктов ляжет на плечи самих охотничьих хозяйств. Размещать на каждом пункте ветеринара также бессмысленно и дорого. Каждый уважающий себя охотник перед употреблением дичи в пищу обязательно отдает ее на экспертизу.
 

23 января 2014 в 11:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 38
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  23 января 2014 в 11:55

    Да, доставить за два часа на разделку...смешно. А что если зверя гнать прямо на разделку и там стрелять.
    Но этим самым мы дадим возможность иметь работу доставщикам туши, бойцам, ветеринарам и зоотехникам, лаборантам, рубщикам-обваловщикам, учётчикам, доставщикам мяса прямо к дому...и поросенок выйдет ровно 100 тыщ.

    Ответить
  • 6
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #2  23 января 2014 в 12:22

    Пример безответственного, ЗАВЕДОМО НЕВЫПОЛНИМОГО решения....
    Никто не считал: СКОЛЬКО СТОИТ - КТО ПЛАТИТ?
    Пофиг...я пукнул, вы нюхайте...
    А ведь чтобы "запрессовать" ЛЮБОЕ ОХОТХОЗЯЙСТВО и пустить по миру (отобрать, чтобы быть точным), что два пальца об.... асфальт.
    Да "забибикаешься" выходить на протесты, отбиваться (даже ловить) от бесконечных идей и решений, которые нас буквально "садят на попу".
    Ну и что теперь?

    Ответить
  • -1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #3  23 января 2014 в 12:29
    НИК.ИВАНЫЧ
    Да, доставить за два часа на разделку...смешно. А что если зверя гнать прямо на разделку и там стрелять.
    Но этим самым мы дадим возможность иметь работу доставщикам туши, бойцам, ветеринарам и зоотехникам, лаборантам, рубщикам-обваловщикам, учётчикам, доставщикам мяса прямо к дому...и поросенок выйдет ровно 100 тыщ.

    Я знаком с одним охотхозяйством, которое УЖЕ заставили всё это сделать. Столы из нержавейки, отдельное помещение, отопление, обеззараживание, утилизация, учёт - о...балдеть работы!!!. 2 человека занимаются этим.....довольно нечасто..1-2 раза в месяц в сезон. Остальное время - проверки, отчеты..... мозго-штурма много
    Хозяин уже не может продать хозяйство полгода.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #4  23 января 2014 в 14:23

    Однако, как считает заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицин, эта инициатива Минсельхоза неисполнима и только задушит охотников. Доставить на пункт тушу за два часа после отстрела физически невозможно. Одно охотничье хозяйство может занимать 20 тысяч гектаров, а до нормальной дороги придется ехать по глухому лесу минимум 150 км...

    Лисицин не мог сказать про "20 тыс. га" такое, здесь явно ошибка или описка.

    Ответить
  • 1
    Юрий Любимский офлайн
    #5  23 января 2014 в 15:17

    Маразм все крепче и крепче...

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #6  23 января 2014 в 17:03

    Чем ещё порадуют?

    Ответить
  • 8
    Владимир Костарев офлайн
    #7  23 января 2014 в 17:12

    У нас строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Подобные правила существуют для забоя домашнего скота, но многие о них даже не знают не то что выполняют.
    Централизованное водоснабжение? Очень многие населенные пункты не имеют никакого водоснабжения, берут с речки, озера или вообще привозная вода.
    Если разработчики правил ориентировались на Запад, хотя бы посмотрели на обычную топокарту 100. Там плотность населенных пунктов и сеть хороших автомобильных дорог на порядок выше, чем в Восточной Европе, на 2-3 порядка чем в Центральной России и на несколько порядком чем всё что за Уралом. Так что это физически создать не возможно. Хотя приказ конечно можно и отдать, только его выполнять никто не будет. Зато будет повод при желании кого-то прижать, штрафануть.
    Слишком далеки от народа эти "законотворцы", да и не нужен им он. Что только не придумают чтобы дополнительную денежку вытянуть из кармана простых людей.

    Ответить
  • 2
    Иван Максимов офлайн
    #8  23 января 2014 в 17:43

    Идея возможно и правильная, но мы живем в нашей и её воплощение будет... как "всегда". Тем более что штата ветеринаров, работающих для обслуживания охотничьего хозяйства в природе не существует.

    Ответить
  • 2
    Марк Кацман офлайн
    #9  23 января 2014 в 17:46

    Ерунда всё это. Вон, про капканы уже никто и не помнит, пользуют ногозахваты как прежде. Так и с этим законом будет. Подобные законы мертворождённые.

    Ответить
  • 9
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  23 января 2014 в 18:22

    Может они и мертворожденные, но в тоже время и рукозахватывающие...кто-то, но на крючок и попадется, как заплатит, так сорвется.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑