В Казахстане ОПГ отстреливает сайгаков

В Кызылординской области Казахстана действует организованная преступная группа, занимающаяся отстрелом сайгаков, передает Kazakhstan Today.

"По словам заместителя прокурора Кызылординской области Руслана Райханова, запрет на охоту на сайгаков в Казахстане действует до 2020 года. Однако, несмотря на принимаемые меры, число такого рода преступлений не только не снижается, а наоборот, растет. В Кызылординской области ситуация обостряется именно в зимний период, поскольку сайгаки мигрируют в южные регионы", - пишет газета "Экспресс К".

По ее данным, стоимость рогов краснокнижных животных на казахстанском рынке составляет примерно $1 тыс. за килограмм. В соседнем же Китае за них можно выручить до $4 тыс.

Как сообщил старший помощник прокурора Кызылординской области Габит Тобажанов, с начала этого года в области убито уже 20 сайгаков.

"Мы считаем, что в области существует налаженная схема, состоящая из трех этапов. На первом этапе задействованы люди, которые непосредственно охотятся на сайгаков, на втором - те, кто собирает рога, а на третьем - те, кто вывозит рога в Китай", - сказал Г. Тобажанов.

Информации о том, где и как реализуется мясо убитых животных, у прокуратуры нет. Есть только предположение, что браконьеры продают его знакомым либо же оно реализуется в торговых точках, где выдается за баранину, конину или говядину.

О том, что охотники за сайгаками действуют не в одиночку, говорит и тот факт, что ездят они на современных внедорожниках, догнать которые работники охотинспекции могут не всегда. Также преступники используют хорошее снаряжение.

"Браконьеры, которые убивают сайгаков ради мяса, зачастую не так хорошо экипированы. Даже зимой некоторые из них ездят на охоту на мотоциклах", - сказал Г. Тобажанов.

Как сообщает издание, замгендиректора РГКП "ПО "Охотзоопром" Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК Жанибек Джубаниязов полагает, что суды должны лишать браконьеров транспортных средств.

Он подчеркивает, что зачастую, если правоохранители задерживают группу браконьеров, под суд идет только один, а все остальные выступают как свидетели.

Заместитель прокурора Кызылординской области Руслан Райханов в этой связи предложил инициировать внесение поправок в действующее законодательство. По его мнению, граждане, задержанные вместе с браконьером, тоже должны нести ответственность.

Источник: www.kt.kz

20 января 2014 в 11:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  20 января 2014 в 14:49

    До тех пор пока у нас прокурорские работники будут рулить из своих кабинетов, дела не будет, они т.е. браконьеры по над окнами не ездят и не стреляют...в поле товарищи, в поле! Но это товарищи, а господа в поля не ездят...

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑