Житель Астаны признан лучшим беркутчи на чемпионате по охоте с ловчими птицами

В окрестностях Кокшетау состоялся очередной чемпионат мастеров охоты с ловчими птицами «Кансонар», посвященный памяти легендарного беркутчи Масипа Батырханулы.

В 30-е годы прошлого столетия благодаря охотничьему промыслу Масип Батырханулы спас от голода свой аул, а в грозные 40-е вырученные от продажи ценной пушнины средства направлял на помощь фронту. За большой вклад в Великую Победу был награжден медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

Отдавая дань уважения этой легендарной личности, в Кокшетау съехались свыше 20 мастеров охоты с ловчими птицами из разных областей Казахстана, чтобы продемонстрировать бойцовские качества своих пернатых друзей.

С приветственными словами к участникам и гостям чемпионата обратились руководитель управления национальных видов спорта Агентства по физической культуре и спорту Максат Койшибаев, исполнительный директор Ассоциации национальных видов спорта Ерлен Оспанов, глава управления физической культуры и спорта Акмолинской области Надежда Патюткина и государственный тренер по национальным видам спорта Рамазан Саттыбаев.

Состязания начались с пробного запуска крылатых охотников на приманку. Под строгим наблюдением судейской коллегии птицы демонстрировали свободный полет с возвращением по команде на руку хозяина. Но особый интерес у участников и гостей чемпионата вызвала охота на проворных зайцев и хитрых лис, некоторым из которых в итоге все же удалось уйти от когтей беркутов.

Лучшим беркутчи среди взрослых участников чемпионата был признан Кунтуган Серикбек из Астаны. Второе место было присуждено его сыну Токтыбаю, третье место на пьедестале почета занял мастер охоты Серик Абдразаков из Карагандинской области.

Не менее сложными и захватывающими были состязания среди юниоров, которые проводились впервые. В них первое место присуждено Олжасу Беккожину из Акмолинской области, второе - Асану Абдразакову из Карагандинской области, а третье - Шынгису Уалиханову - воспитаннику чемпиона Казахстана по охоте с ловчими птицами Аблайхана Збасова из Акмолинской области.

Медали, специальные дипломы имени легендарного беркутчи, а также памятные призы юниорам вручил внук легендарного охотника, президент Федерации беркутчи Акмолинской области Шынарбек Батырханов.

24 декабря 2013 в 13:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑