В Астраханской области намерены восполнять природные ресурсы, эта обязанность будет возложена на охотхозяйства

Власти Астраханской области разработают целевую программы по охране биоресурсов, в том числе, предусматривающую воспроизводство охотничьими хозяйствами региона поголовья птиц, сообщает пресс-служба председателя областного правительства.

"Тема восполнения природных ресурсов требует серьезного развития. Мы будем активно рекомендовать охотопользователям заниматься не только организацией цивилизованной охоты, но и воспроизводством поголовья фазанов, куропаток, уток и других видов птиц. В этом направлении должны быть задействованы все охотхозяйства. Базой для реализации программы станет, скорее всего, именно охотхозяйство "Астраханское", где процесс восполнения природных ресурсов уже запущен", - сообщает пресс-служба со ссылкой на главу правительства Астраханской области Константина Маркелова.

Охотничье хозяйство "Астраханское" ежегодно выпускает на волю около 250 особей птиц. Кроме того, охотхозяйство занимается воспроизводством сайгака - находящейся на грани вымирания степной антилопы. Сайгаки обитают, в основном, на территории Калмыкии, Астраханской области и Казахстана и подвергаются уничтожению браконьерами.

Охраной стад сайгаков в регионе занимается государственный природный заказник "Степной".

В августе сообщалось, что власти Астраханской области приняли постановление о введении запрета на отстрел охотниками сайгака, находящегося на грани вымирания.

По данным службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, популяция сайгака на территории региона не превышает 4 тыс. голов - за 20 лет численность степных антилоп сократилась в 50 раз, при этом животные входят в список видов, подлежащих добыче.

"На территорию Астраханской области, в район государственного природного заказника "Степной" Лиманского района самки сайгака, которые численностью не превышают 4 тыс. особей, заходят в начале мая для отёла. С окрепшим молодняком в конце месяца они покидают пределы нашего региона. Их маршруты формировались веками, и отстрел вредит этой слаженной экосистеме. Что же касается других времён года, то тогда сайгак появляется на территории области маленькими разрозненными группами всего лишь по 5-10 особей", - сообщала руководитель службы Лилия Заолесская.

В свою очередь полномочный представитель губернатора в областной думе Виктория Гурьянова предложила включить сайгака в Красную книгу Астраханской области.

13 декабря 2013 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑