Леса Беларуси защитят от негативного воздействия диких животных с помощью репеллентов

Защищать лесное и сельское хозяйство Беларуси от негативного воздействия диких животных планируется с помощью отпугивающих препаратов (репеллентов). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник ГНПО "Научно-практический центр по биоресурсам" Национальной академии наук, кандидат биологических наук Василий Шакун.

По словам ученого, соответствующие импортные репелленты были опробованы во время реализации пилотного проекта, который проводился в этом году в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси". Поддержку ему оказали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство лесного хозяйства.

Задача проекта - проведение испытаний отпугивающих препаратов с тем, чтобы в дальнейшем повсеместно использовать наиболее эффективные из них для защиты лесных ресурсов с приоритетом сохранения биоразнообразия.

"Для испытаний были закуплены импортные препараты (репелленты) - Аrmakol, Wam-Porokol, Epson, - добавил Василий Шакун. - Все они - с помощью вкуса, запаха, цвета - оказывают отпугивающее действие на животных и, как следствие, способствуют минимизации ущерба, наносимого животными основным лесообразующим породам Беларуси, а также - уменьшению ущерба, причиняемого биоразнообразию и различным сферам хозяйственной деятельности".

Рассматривались наиболее эффективные с экологической, социальной и экономической точек зрения препараты. Отобранные в результате препараты базируются только на органических веществах, безопасных для окружающей среды.

Испытания репеллентов проводились на территории Слуцкого и Осиповичского опытного лесхозов. "Высокая результативность применения этих препаратов подтвердилась", - отметил ученый.

В этой связи ГУ "Беллесозащита" планирует в ближайшее время провести дополнительные испытания одного из репеллентов, в дальнейшем предполагается его регистрация и использование. Как добавил Василий Шакун, интерес к отпугивающим препаратам проявляют и другие организации лесного и сельскохозяйственного сектора.

Ученый также подчеркнул, что результаты, полученные при реализации проекта, кроме всего прочего будут способствовать обеспечению устойчивого лесопользования на территориях, которые имеют особо важное значение с точки зрения биоразнообразия, являются местами обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений.

Как добавил Василий Шакун, дикие копытные животные наносят значительный ущерб лесному и сельскому хозяйствам. Дикие кабаны причиняют существенный вред посевам кукурузы, картофеля и другим культурам. Высокая плотность и постоянное присутствие этих животных на токах и выводковых участках глухаря, тетерева - одна из причин сокращения численности этих видов в республике. Лось и олень при высокой численности сильно повреждают лесные культуры, прежде всего, молодые деревья сосны.

Дорожно-транспортные происшествия с участием животных - оленя, лося, косули и других - приводят к гибели и людей, и животных. В частности, в 2010-2011 годах на дорогах республики зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий с участием животных, унесшие жизни 7 человек, еще 62 получили травмы различной степени тяжести.

Деятельность бобров приводит к нарушению функционирования гидромелиоративных систем, разрушению автомобильных дорог и дамб. Наносится вред ландшафтам. Затапливаются и усыхают значительные площади леса, достигающие иногда десятков и сотен гектаров. Строительство плотин приводит к нарушению миграционных путей таких видов рыб, как балтийский лосось, кумжа. Кроме того, заиливаются и зарастают водной растительностью нерестовые участки, ухудшается качество воды.

Источник: belta.by

Что еще почитать