До ста ловушек будет установлено на диких кабанов в угодьях Тверской области

Соблюдение элементарных санитарных норм поможет уберечь регион от распространения африканской чумы свиней. Об этом в очередной раз напомнили специалисты профильных ведомств региона – министерства сельского хозяйства, министерства природных ресурсов и экологии, ветеринарной госинспекции.

Вчера на пресс-конференции, которая состоялась в редакции «Тверской Жизни» для региональных СМИ, журналисты получили обстоятельные ответы по ситуации с АЧС в России и нашей области.

Сейчас на территориях Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского и Торжокского районов установлен режим чрезвычайной ситуации, в 12 муниципалитетах объявлен карантин, зафиксировано семь случаев заболевания АЧС среди домашних свиней. Так в цифрах выглядит ситуация с африканской чумой в Тверском регионе. При этом, как отмечают специалисты, заболевание развивается непредсказуемо, вспышки АЧС не имеют характерных особенностей.

Правило чистых рук

Закрытый режим работы предприятия не только во время чумы. Третий или четвертый уровни защиты, которые тщательно соблюдает персонал. Растворы вироцида для всех входящих и ямы каустической соды для всех въезжающих. Работники предприятия, перед тем как войти к свиньям, как бы парадоксально это ни звучало, принимают душ. За животными тоже глаз да глаз. Корма строго в соответствии с документацией, подтверждающей безопасность и качество.

Свиноводческим комплексам региона, где созданы такие условия, АЧС не страшна, заверил на встрече с журналистами главный ветеринарный инспектор области Константин Востряков. Однако такие меры предпринимаются далеко не везде.

По результатам комплексных проверок свиноводческих хозяйств инспекторами выписано более 20 предписаний об устранении нарушений, за несоответствие правилам карантина животных или других ветеринарно-санитарных норм возбуждено более 10 дел об административных правонарушениях.

Большинство нарушений связано с отсутствием ограждений, специальных дезковриков, сопроводительных документов на корма. Казалось бы, нет документов на зерно – невелика беда. Но корма, завезенные из зараженных АЧС территорий, например, Краснодарского края, – одна из основных причин распространения заболевания. Ведь вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве, в кормах, на деревьях он может сохраняться до 180 дней, в мясе – 5–6 месяцев, в свинарниках после уничтожения больных животных – не менее трех недель.

Еще хуже дело обстоит с личными подсобными хозяйствами региона, в которых сложно установить точное поголовье свиней: многие частники попросту не информируют местные власти о своем решении завести поросенка.

Более того, несмотря на предупреждения ветеринаров, которые проводят серьезную профилактику: обходят личные подсобные хозяйства, инициируют сходы граждан, информируют жителей о болезнях животных через памятки-рассылки, многие правила игнорируются. Владельцы животных, надеясь, по всей видимости, на русское «авось», дают на корм свиньям траву или картофель с полей, доступных диким кабанам – основным переносчикам заболевания.

А пренебрежительное отношение к элементарным санитарным правилам влечет за собой серьезные негативные последствия. Семь случаев заболевания АЧС среди домашних свиней зарегистрированы именно в личных подсобных хозяйствах.

Компенсацию получат все

Абсолютно неопасная для человека, АЧС может нанести экономике региона колоссальный ущерб: заболевание распространяется мгновенно. Если очаг не будет оперативно найден и локализован, вирус АЧС может за считанные дни погубить все поголовье свиней в данном очаге.

Как известно, болезнь не поддается лечению, против нее невозможно разработать вакцину. Остановить распространение можно только жесткими карантинными мерами. При ликвидации заболевания предусматривается полное уничтожение поголовья свиней.

Как пояснил министр сельского хозяйства Тверской области Павел Порфиров, инструкцией по ликвидации АЧС предусмотрено отчуждение поголовья в хозяйствах всех форм собственности в первой угрожаемой зоне, границы которой устанавливаются в радиусе от 5 до 20 км от эпизоотического очага. Сегодня в нее попадают земли Максатихинского, Удомельского, Бежецкого, Калининского, Молоковского, Лихославльского районов, где уже уничтожено в общей сложности около 500 свиней.

– Не стоит паниковать, прятать мясо или пытаться вывезти и продать его за пределами зараженной территории, это может только ухудшить ситуацию с АЧС в регионе, – отметил Павел Порфиров, обращаясь к фермерам и руководителям личных подсобных хозяйств. – Все – и частники, и сельхозпредприятия – получат компенсацию за уничтоженное поголовье. Без помощи никого не оставим.

На прошлой неделе, как разъяснил Павел Александрович, Правительством Тверской области было принято постановление, в котором в том числе утверждены ставки компенсации за отчуждение поголовья свиней и продукции свиноводства: за 1 кг свинины в живом весе владельцу выплатят 86,17 рубля, за продукцию свиноводства – 119,68 рубля. На эти цели из резервного фонда области выделено более
1,6 млн. рублей.

Хозяину свиней, подлежащих уничтожению, на руки выдается акт, который в дальнейшем необходимо представить в местную администрацию для получения средств. Компенсация будет выплачена по истечении 15 дней с момента отчуждения животных.

Здесь есть одно «но». Деньги, как отметил Константин Востряков, не получает владелец хозяйства, где зарегистрирован очаг эпизоотии, то есть виновник распространения заболевания.

Охота под вопросом

И если домашних животных можно уберечь от заразы, обеспечив им безвыгульное содержание, соблюдая необходимые требования по корму и содержанию, то с дикими ситуация сложнее. Они передвигаются и питаются там, где им захочется.

Именно поэтому постановлением губернатора Тверской области в некоторых муниципалитетах был введен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней. Отстрел диких кабанов в зоне ЧС, а также снижение численности животных до минимальных показателей на сопредельных территориях – основные направления реализации данного постановления. В связи с этим охотхозяйствам были выданы разрешения на добычу кабана.

На сегодняшний день из 4378 особей охотниками отстреляно 623 головы. Кроме того, вдоль инфицированных территорий созданы буферные зоны в качестве некоего «заслона» вирусу АЧС, где также будет происходить сокращение поголовья. В ближайшее время профильное министерство выдаст еще порядка четырех тысяч разрешений на отстрел.

Помимо отстрела предполагается такая форма регуляции численности, как отлов. В ближайшее время около 100 ловушек будет установлено в охотхозяйствах.

Стоит напомнить, что регуляция численности кабанов, борьба с заболеваниями и выполнение ряда других мероприятий – прямая обязанность охотпользователей. Однако, как сказал на встрече с журналистами руководитель министерства природных ресурсов и экологии Николай Протасов, далеко не все хозяйства региона об этом помнят.

– Мы проводим согласованные с прокуратурой проверки охотхозяйств. В угодьях, где выявятся факты неисполнения постановления, будет поставлен вопрос об отзыве охотхозяйственных соглашений, – сказал Николай Павлович. – Отмечу также, что если мы вместе в короткое время не сможем сократить численность диких кабанов и прекратить распространение АЧС из зоны, которая уже признана инфицированной, то будем вынуждены в этом году закрыть охоту на территории всей области. Понятно, что АЧС – это не только настоящее бедствие для диких и домашних представителей свиного рода, но и разорение для свиноводческих и охотничьих хозяйств. Заболевание, совершенно безобидное для человека, способно в считанные месяцы уничтожить все поголовье скота, а значит, нанести региону серьезный экономический ущерб. И, для того чтобы остановить его распространение, к решению проблемы придется подключиться всем: не только работникам ветеринарных структур и руководителям охотхозяйств, но и владельцам животных в хозяйствах всех форм собственности.

По информации "Tverlife.ru",
автор: Елена Тихонова

Что еще почитать