Кумжа, которую не могу забыть!

Есть рыбацкие истории, которые запоминаются на всю жизнь. Что бы ни происходило, как бы круто ни поворачивалась ваша рыбацкая судьба – вы о них никогда не забываете. У каждого из нас, имеющих в жизни такое замечательное увлечение, как рыбная ловля, есть такие истории.

Фото автора

Фото автора

Некоторые любят их рассказывать на рыбалке, сидя у костра. Кое-кто держит их в себе, грея душу приятными воспоминаниями. Я же решил рассказать вам на страницах нашего сайта о том, что не могу забыть, да и не хочу, если честно.

Рыбак с детства

Судьба занесла меня на Кольский полуостров проходить срочную военную службу. По ее окончании я решил здесь остаться и, начиная с лета 1987 года, принялся осваивать местные водоемы. До этого я рыбачил в самых разных местах столько, сколько себя помню. Даже когда возраст еще не позволял мне держать удочку в руках, я мог часами стоять и наблюдать за тем, как кто-то ловит. Так вот, как любитель ловли в реках на течении, я принялся изучать самую ближнюю от своего места работы и службы реку Среднюю.

Река Средняя

Это очень интересная и богатая река. В нее впадает масса малых и больших ручьев. У нее есть приток - река Малая Средняя, не менее богатая рыбой, чем основная река. На своем протяжении Средняя образует громадные плесы, протекает через огромные озера «Щукозеро» и «Домашнее». Я считал и считаю эту реку одной из самых интересных и богатых рыбой из всех рек, расположенных недалеко от больших городов Мурманской области. Это не просто река, это целая система озер и ручьев.

Глухая поплавочная снасть

Я начал осваивать эту реку с глухой поплавочной оснасткой, состоящей из 5-ти частного бамбукового удилища и основной лески без поводка 0,25 мм. Пенопластовый самодельный поплавок в виде бочоночка под грузило 2-2,5 г, само грузило произвольной формы и крючок № 6-8 по старой советской нумерации завершали эту очень примитивную снасть. Лучшей наживкой были личинки ручейника, которых я собирал под камнями. Для кумжи это было настоящее лакомство, она хватала их как сумасшедшая, поэтому я уделял очень много времени и внимания сбору этих личинок.

Сбор личинок ручейников

Можно было их собирать, поднимая небольшие прибрежные камни, но более эффективно было просовывать ладони под большие камни и снимать большие грозди домиков ручейников. Я даже ходил на другие реки, чтобы набрать этой наживки, настолько она была эффективной и настолько верил в нее.

Личинка ручейника в своем цилиндрическом домике из песка и мелких камушков в начальной стадии развития похожа на белого коротенького червячка с коричневой головкой. По мере развития она все более становится похожей на взрослое насекомое – на ручейника. Эффективность личинок как наживок в любой стадии развития одинакова, но вот лучше держатся на крючке именно личинки ранней стадии развития.

Крупная рыба не сдается

Пока мне попадались экземпляры кумжи до полкилограмма, у меня не было особых проблем с вываживанием. Но потом произошло событие, которое заставило меня пересмотреть свое отношение к глухой поплавочной оснастке. Я стоял на берегу в болотных сапогах, откатанных до самого верха. На мне была военная плащ-накидка, т.к. моросил дождь. После очередной поклевки на поверхность выворачивается крупная кумжа, делает пару кругов по яме и начинает медленно, но монотонно сильно тянуть вниз по течению. Я понимаю, что держать ее на месте нет смысла, будет сход или обрыв, а бежать за ней нет возможности из-за крутого берега. Кроме того, по берегу кругом деревья, которые делают такое перемещение невозможным. Я потихоньку захожу в воду, максимально пользуясь амортизационными свойствами своего удилища. Рыба продолжает тянуть вниз по течению, а я, на грани обрыва лески, продолжаю двигаться по воде за ней.

Полная самоотдача при вываживании

Я молю кумжу остановиться и ослабить напор, но этого не происходит! Мне ничего не остается, как только продолжать двигаться по воде, глубина все увеличивается. И вот я уже чувствую, что в болотники набирается вода, а рыба все тянет и тянет вниз. Боясь обрыва, я продолжаю следовать за ней, и вот я уже по пояс в воде! Так я прошел по реке метров 50, и кумжа наконец сдалась, поднявшись к поверхности. Выйдя кое-как на берег, я приземлил двухкилограммовую пятнистую красавицу.

То обстоятельство, что я прилично промок, не омрачало моей радости. Рыба была идеальная по красоте, упитанности и форме тела – самая моя большая кумжа на тот момент. Мне предстояла процедура выжимания, переодевания и сушки одежды.

Что украшает рыбалку и нашу жизнь?

С этого дня я твердо решил оборудовать свою снасть пропускными кольцами и катушкой. Решил это сделать специально для вываживания крупной рыбы. Уж очень не хотелось больше повторять таких подвигов. При вываживании крупных трофеев я не думаю ни о чем, кроме того, чтобы не упустить этот трофей. Считаю, что это самые счастливые моменты в жизни каждого рыбака. В это время невозможно думать больше ни о чем. В это время забываешь о неприятностях и плохом настроении и живешь только здесь и сейчас! Это самое прекрасное состояние, в котором только может находиться человек. От всей души желаю вам, мои дорогие читатели, чтобы у вас было на рыбалке и в жизни как можно больше таких моментов. Это то, из чего состоят наши радость, счастье и душевное здоровье!

Геннадий Шеляг 28 марта 2017 в 15:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Кирилл Палецкий офлайн
    #1  29 марта 2017 в 10:42

    Прекрасно понимаю автора, так как и сам был соучастником подобного раздолбайства, -ловля трофейной рыбы НА ГЛУХУЮ снасть.
    Итак. Ловлю рыбу в обществе знакомых мужичков, с которыми частенько пересекаемся именно в месте, где всё и произошло. Место это, забранный в бетон участок реки.
    Вдруг мой знакомый, по имени Олег, кого то подсек. Удило в дугу а сам он блажит матом, "помогите" и мечется вдоль этого бетонного желоба вслед за рыбиной...
    Я ему кричу, даю типа совет: Олег, ты блин фрикцион то у катушки ослабь! Оборвешь ить!... Удило сломаешь!
    На что он тоже орет мне: -Кой хрен фрикцион... ОНА У МЕНЯ ГЛУХАЯ!!! ПОДСАААК!!!
    Подбегаю с подсаком, принимаю рыбу. Поднимаю её на бетонный парапет. - Толстолобик, вес -10 кг.
    Олег такой, самокритично, высунув язык... -Вот я дубина! Чуть не оборвал! -Поленился поставить катушку... Не ожидал, что такая дура схватит...

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑