Изображение Весенний окунь
Изображение Весенний окунь

Весенний окунь

В больших озерах и водохранилищах поведение окуня сейчас во многом зависит от уровня воды и наличия течения. Там, где вода уже сброшена, наиболее вероятно найти хорошего окуня на отмели в ясную солнечную погоду.

Как правило, в начале весны рыба хорошо реагирует на прикормку в виде мотыля, брошенного в лунку. Нужно иметь в виду, что после прикармливания окунь моментально поднимается ко льду и хватает мормышку «в лунке». При такой ловле особое значение играет затемнение лунки. То есть чистить лунку от крошки льда не стоит. Нет смысла и дополнительно затемнять лунку снегом, хотя в сильно затемненной лунке клев нередко продолжается дольше и окунь попадается крупнее. Если начинает попадаться более крупная рыба, то имеет смысл отказаться от насадки. При этом потребуется четкая, быстрая игра с высокой частотой колебаний. Если после трех-четырех проводок поклевки нет, то я подсаживаю мелкого мотыля и повторяю весь цикл. Периодически стоит опускать мормышку ко дну, поскольку окунь делится на две части. Одни, наиболее активные, поднимаются ко льду и перехватывают падающего мотыля, а другие собирают упавших на дно личинок. Но важно не перекормить лунку.

Если вы ищите именно крупного окуня, то стоит сместиться на глубинные бровки, то есть на 5-6 м. Здесь рыба отстаивается между набегами на отмели. На глубинных бровках окунь не проявляет особой активности, поймать его без прикормки бывает проблематично. Наиболее результативна следующая тактика. Находится бровка, вдоль нее через несколько метров сверлится с десяток лунок. В каждую лунку опускается немного мотыля и начинается обход лунок. В качестве приманки выступает мелкая мормышка с одной-тремя личинками крупного мотыля. Поклевка чаще всего случается во время отрыва приманки от дна. Расчет основан на том, что около лунки окажется рыба, которая среагирует на прикормку. Такая тактика срабатывает, если вы более или менее точно знаете район ловли. Если окунь стоит на глубоком поливе, то имеет смысл сменить мормышку на блесну или балансир или взять крупную мормышку. Успех ловли будет определяться тем, насколько быстро вы увидите первую поклевку. От нее и приходится «плясать», фиксируя не только игру и подбор приманки, но и горизонт ловли. Если поклевки результативные, но редкие, то есть одна с десяти лунок, то, скорее всего, это означает, что окунь здесь не сконцентрирован, и стоит подумать, о том, где его искать. Как правило, таким местом может стать обширный залив со средними для данного водоема глубинами.

В водохранилищах, где уровень воды еще высокий для этого времени, окунь концентрируется на относительно мелких местах. Рабочая глубина обычно составляет от полуметра до трех метров. Когда погода не очень благоприятная, рыба затаивается, но прибрежной зоны и своего уровня не покидает. Стоит иметь в виду, что прикормленные лунки истощаются приблизительно в течение часа, поэтому после прекращения клева в одной из лунок нужно тут же сверлить и прикармливать следующие. Возврат к «старым» лункам обычно приводит к поимке еще нескольких рыб и к полному прекращению клева. Но нужно заметить, что эти последние рыбы могут оказаться самыми крупными.

К общим закономерностям я бы отнес то, что, во-первых, активность окуня меняется в течение дня, причем иногда очень существенно. Поэтому ловить нужно быстро. Во-вторых, периодически рыба поднимается в полводы. Ловить становится сложно, поскольку приходится выбивать лунками единичных активных хищников. На прикормку окунь при этом не реагирует и ко дну не опускается. Становится важным тактический план ловли и его выполнение.

Если вы проживаете около реки или речки, в которой есть окунь, то нет смысла ехать куда-то на озеро, поскольку окунь прекрасно ловится и на водоемах с течением, но в определенных местах. Стаи окуней двигаются строго за мальком. Стоит малек у берега, значит, сюда рано или поздно выйдет и окунь. Пошел малек вдоль берега против течения, за ним же идет окунь.
Малек не выходит на течение, а занимает территорию границы течения и стоячей воды. Сей факт весьма помогает в процессе поиска окуня на реках, которые замерзают частично. Ловля здесь самая интересная и временами весьма добычливая. Большинство рыболовов ищут на таких реках места, в которых водоем покрывается льдом от берега до берега. Рыбалка здесь по своей технике и тактике не сильно отличается от ловли на водохранилище. Хотя есть и свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Во-первых, клев на реках бывает еще более кратковременным, чем на больших водоемах. Пик клева приходится на первые полтора часа после восхода солнца. И очень редко на последние полчаса перед заходом солнца. Все зависит от погоды.

Во-вторых, искать окуня здесь труднее. Окунь создает плотные стаи, которые концентрируются в совершенно определенных местах. Во время поиска стаи задача осложняется тем, что время, отведенное на поиск, ограничено. Вы можете избурить весь водоем, перепробовать все приманки, обнаружить стоянку окуней, но так и не понять, что вы ее обнаружили, поскольку поклевку так и не увидели.

Можно посоветовать следующую схему действия. Выходите на лед и в течение первого дня бурите лунки и исследуете рельеф дна, готовя при этом поле на следующий день. Если мороз ночью не очень сильный, то рано утром вы аккуратно вскрываете перспективные лунки и приступаете к ловле. После того как будут найдены лунки с окунем, имеет смысл их прикормить мелким мотылем с помощью очень маленькой кормушки или просто сверху, если глубина не превышает полутора метров. Если наблюдается даже самое незначительное течение, прикармливать нужно только с помощью кормушки, на дно. Рыбалка в описанных условиях воспроизводима только в тех местах, где кроме вас нет других рыболовов. Обрубание приводит к тому, что окунь перемещается в другое место, и всю подготовительную работу приходится делать заново на новом месте.
Эффективность такой рыбалки, как правило, не очень высокая, но на уху хватает. Интерес в такой ловле состоит в том, что весьма вероятно вместо окуня начнет клевать плотва или попадется щуренок на поставленную рядом жерлицу.

Совсем другой вариант рыбалки, когда течение в реке достаточно сильное и русло свободно от льда. Хорошо, если вы обнаружите лед над ямой на повороте или на обратном течении. Самый надежный вариант реализуется при использовании стационарной кормушки. Вы наполняете кормушку мотылем, опускаете до дна, не открывая кормушку, поднимаете ее приблизительно на десять сантиметров, фиксируете ее положение и сверлите рядом рабочую лунку. Мотыль медленно, личинка за личинкой, выбирается через отверстия в кормушке. Окунь, да и вся другая рыба, подбирает личинок. По практике, ста граммов кормового активного мотыля хватает, чтобы с помощью четырех кормушек в течение суток собрать всю активную рыбу с площади около ста квадратных метров. Начинать ловлю имеет смысл еще затемно. После затихания клева оставляете лунки до вечера, когда высока вероятность подхода крупной рыбы.

С третьим, и наиболее распространенным вариантом ловли окуня в водоемах с течением мы сталкиваемся на больших реках. Здесь, с одной стороны, все просто. Окунь не выходит на течение и днем занимает для охоты границу течения и стоячей воды. На зорях крупный окунь покидает границу течения и устремляется к мелководной зоне за своими мелкими собратьями.
С другой стороны, если учесть, что площадь реки, где течения нет, исчисляется квадратными километрами, как, например, на Волге на Горьковском водохранилище, то искать окуня на такой площади непросто. Здесь не подействует никакая прикормка или привада. Рыбу нужно искать.     

Отважиться на самостоятельный одиночный поиск окуня может только очень опытный и уверенный в своих силах рыболов. В подавляющем большинстве случаев рыболовы кооперируются и ищут стаю рыбы силами не менее десятка рыболовов. При этом исследуется не весь водоем, а наиболее перспективные точки, которые известны по прошлогодним прецедентам. Ловля окуня на больших реках имеет смысл только тогда, когда рыба начала весенние миграции.

Что еще почитать