Особенности применения мелкой и крупной дроби

Некоторые разъяснения особенности применения мелкой и крупной дроби.

фото: Fotolia.com 

фото: Fotolia.com 

Стрельба мелкой дробью

Характеристики патронов с мелкой дробью для конкретного ружья определяются обычно пристрелкой по стодольной 750 мм мишени дробью № 7 (2,5 мм). Для стрельбы влет, независимо от кучности и сгущения к центру, количество пораженных полей мишени не должно быть меньше девяноста.

Основные параметры пристрелки:

  • Кучность определяется процентным отношением дробин, попавших в мишень, к количеству дробин в заряде.
  • Равномерность осыпи характеризуется числом пораженных полей (100 – идеальная, 90–95 хорошая, 85–90 приемлемая).
  • Сгущение к центру (К) – отношение попаданий в зоне (окружности) «А» к количеству попаданий в зоне Е, умноженное на 2,5 (площадь Е в 2,5 раза больше площади А). К = 1,2–2,0 достаточны для дистанции 35–40.

Проверку годности боя ружья (патронов) к определенной охоте произведите выстрелом по мишени на дистанции для дроби до № 7 35 м, № 6 и № 5 – 40 м. Изготовьте трафарет в виде овала, равного площади дичи. Если при наложении «дичи» на дробовую осыпь найдутся места в пределах 750 мм круга, где трафарет окажется без попаданий, и таких мест будет больше пяти, стоит задуматься о качестве патрона или о величине применяемой дроби. Ее можно применить на номер помельче.

Равномерность осыпи – основное требование к «системе» ружье–патрон при стрельбе влет. Добиться необходимого результата можно за счет качества применяемых боеприпасов. Качественный капсюль и пыжи строго соответствующие сверловки стволов (плотно проходящие по каналу ствола), залог хорошего выстрела. Для пыжа важны его амортизирующие свойства.

Как показывает практика, отличные результаты по вальдшнепу показывают спортивно-стендовые патроны для спортинга, с дробью 2,5 мм, навеской 28 г.

Стрельба крупной дробью

Пристрелку ружья крупной дробью № 3-2-1-0 и более рациональнее производить по 16-дольной мишени. Методика определения равномерности осыпи и кучности предполагает наложение трафарета мишени на пристрелочный лист, что более точно отражает возможности ружья и патронов.

Теперь о кучности и сгущении дробового снаряда к центру пристрелочной мишени.

По многочисленным рекомендациям пристрелка на 35 м гусиным патроном должна дать следующий результат: кучность от 75 до 85 процентов при коэффициенте сгущения 2,8 – 3,3. Тогда в центральную часть листа (диаметром 37,5 см – 4 доли) должно попасть дроби столько же, сколько и во внешнюю часть мишени (12 долей), в результате чего насыщенность попаданиями центральных долей мишени будет в три раза выше долей периферийной части.

Для дроби № 1 при снаряде 50 г 130 шт. дробин средняя плотность при кучности 80% (104 дробины) составит 13 попаданий в каждую из центральных долей, доли внешнего кольца получат в среднем по 4,3 дробины, а для «нулевки» – это будет 10,5 и 3,5 попаданий соответственно, ну а для более легких снарядов и более крупной дроби и того ниже.

Учитывая частую неравномерность распределения заряда в периферийной части дробовой осыпи, большой коэффициент сгущения, за который так часто ратуют опытные гусятники, ссылаясь на рекламу фирм, производящих патроны, может привести к промаху даже при небольшой погрешности в упреждении.

При стрельбе влет даже опытнейший стрелок не избегает ошибок, которые компенсируются правильной дробовой осыпью, ошибка считается приемлемой и не повлечет промаха, если ее величина в пределах 20–30 % от ширины осыпи дроби. Здесь в силу вступают два основных параметра оценки выстрела – равномерность дробовой осыпи и кучность.

Идеально, если дробь № 1 (50 г – 130 шт.) с 35 м покроет мишень, поразив каждую долю 5–6 раз, но и приемлемо, если будут поражены все 16 частей мишени, а в двух смежных долях суммарно не будет меньше пяти пробоин, при этом кучности 70% будет более чем достаточно. И нет никакой необходимости в вычислении коэффициентов, хотя понятно, что его величина будет много меньше трех.

Даже плавные, длинные полные чоки, 1,0–1,25 мм не подходят для стрельбы крупной дробью, сильно деформируя (перестраивая) снаряд. Единица, не говоря уже о нулевых номерах дроби в полиэтиленовом контейнере, даже при дульных сужениях 0,5 мм, тем более 0,75 мм, даст кучность от 70% и более, а умеренные чоки являются предпосылкой к более равномерному распределению крупной дроби по мишени (дичи). Реально представить себе, на что годится система ружье–патрон можно по таблице № 1.

Данные пристрелки показывают, что эффективность стрельбы крупной дробью из ружей с д.с. больше 0,75 мм уменьшается.
При этом не следует забывать о равномерной дробовой осыпи, жертвовать которой в целях повышения некоторой дальности стрельбы нет никакого резона.

Чтобы добиться полного покрытия мишени дробью, бывает целесообразно, сообразуясь с условиями охоты, перейти на менее крупную дробь (таблица № 2), компенсируя размер дробины увеличением резкости боя – скоростью полета снаряда.

Максимальная скорость дроби, т.е. наибольшая резкость боя, умеренная кучность, равномерная осыпь, умение стрелка и навык охотника – вот слагаемые успеха при стрельбе влет крупной дробью по такому завидному трофею, как гусь.

Юрий Константинов 17 января 2017 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Стрижелецкий офлайн
    #1  20 января 2017 в 08:02

    Все ясно, но где таблицы №1 и №2 ...?

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #2  22 января 2017 в 01:03

    Автор делает достаточно смелое утверждение, что даже плавные полные чоки не подходят для стрельбы крупной дробью. Однако все не так просто. Все зависит от конструкции стволов. Действительно для толстостенных стволов, что имеет место быть в современных ружьях, снабженных набором дульных насадок, это утверждение справедливо. Здесь оптимальное дульное сужение для стрельбы номерами дроби 00 и крупнее, вплоть до картечи составляет 0,5 мм и практика это подтверждает. Но есть и другие ружья. Например в моем ружье "Меркель 200Е" 1956 г. выпуска оба ствола нижний и верхний имеют дульные сужения полный чок 1,1 мм и 1,2 мм соответственно. Так вот дробь 00 прекрасно согласуется в обоих стволах при наличии контейнера, что обеспечивает великолепную осыпь с точки зрения кучности и равномерности сгущения к центру. Дробь 0000 также неплохо согласуется и нижний ствол дает очень хорошую осыпь. Верхний несколько хуже. Причина состоит в том, что стволы этого ружья достаточно тонкие(стрельба пулей из них не рекомендована) и поэтому при прохождении дробовым снарядом дульного сужения поперечная деформащия данного участка ствола(деформация расширения) оказывается выше чем у толстостенного ствола, что обеспечивает меньшие деформации дробин и, соответственно лучшую внешнюю баллистику. Кроме того на выходе стволы имеют несколько больший диаметр чем стволы толстостенного ружья(например мое ТОЗ-34), что также обеспечивает лучшую осыпь. Есть и еще одно соображение. Стволы Меркеля расчитаны так, что возникающая в них при развитии выстрела поперечная звуковая стоячая волна(волна расширения) имеет в конце ствола в момент выхода из него снаряда дроби максимальные значения амплитуды(пучность), что дополнительно увеличивает попереречную деформацию и тем самым дополнительно способствует уменьшению деформации дробин снаряда.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #3  22 января 2017 в 12:19
    Алексей Стефанович
    Стволы Меркеля расчитаны так, что возникающая в них при развитии выстрела поперечная звуковая стоячая волна(волна расширения) имеет в конце ствола в момент выхода из него снаряда дроби максимальные значения амплитуды(пучность), что дополнительно увеличивает попереречную деформацию и тем самым дополнительно способствует уменьшению деформации дробин снаряда.

    Поперечная деформация увеличивается, тем самым уменьшая деформацию дробин снаряда? То есть чем тоньше ствол, тем лучше? Сравню три из своих ружей. №1 п/а Бенелли Рафаэлло, насадка 3/4 (длина ствола 750 мм) . Ствол там потоньше чем у Вашего Меркеля.№2 Зимсон 100, примерный аналог Вашего меркеля, за исключением ф канала ствола (18,1) получок 0,6 (длина ствола 720мм). №3 Родовой Грейфельт чок 0,8 (длина ствола 780 мм), ствол массивный! Так вот, все эти ружья имеют практически одинаковый бой патронами с дробью №№ 1,0,00. Патрон как правило стандартный фирм "СКМ Индустрия", "Феттер", в меньшей степени "RIO", на дистанцию 40 и 50 метров. Как видно стволы у ружей совершенно разные...

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #4  23 января 2017 в 19:38
    Valery Fermer
    Алексей. По-видимому Ваши стволы, как и стволы Меркеле-303Е, внутри имеют коническую форму: трубка от ствольной коробки до выходного отверстия сужается приблизительно на десять тысячных долей миллиметров. При выстреле дробью увеличивает его точность...Видимо это дробовые стволы.А пуля, может быть подкалиберной не тяжелее 28г. У нас тоже применяют такую технологию изготовления стволов, в частности на МЦ-7 12С...

    Нет там никаких десятитысячных долей миллиметра, сотые части,а может быть и десятые есть.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  23 января 2017 в 20:34
    Иван Максимов
    Нет там никаких десятитысячных долей миллиметра, сотые части,а может быть и десятые есть.

    1 микрон-тысячная доля мм. Каким инструментом возможен замер 1/10000 большая загадка. Еще бОльшая загадка чем обеспечить такую конусность по длине ствола?

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #6  23 января 2017 в 21:42
    Aleks Jarkovoj
    1 микрон-тысячная доля мм. Каким инструментом возможен замер 1/10000 большая загадка. Еще бОльшая загадка чем обеспечить такую конусность по длине ствола?

    Вот и я про тоже..., ну замер то положим технически возможен (но не 50х годах прошлого столетия!)Да нет, в комментариях по поводу данной статьи слишком много от "лукавого". Хорошо хоть никто не написал о кучности боя крупными номерами под 90%, ну и на том спасибо.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #7  23 января 2017 в 23:39
    Valery Fermer
    или опечатка

    Скорее всего....

    Ответить
  • 0
    Valery Fermer офлайн
    #8  23 января 2017 в 23:47
    Иван Максимов
    Скорее всего....

    Нашёл в " интере". Тоже самое!

    Ответить
  • 0
    Борис Лапутько офлайн
    #9  24 января 2017 в 09:59
    Valery Fermer
    является коническая форма: трубка от ствольной коробки до выходного отверстия сужается приблизительно на десять тысячных долей миллиметра..

    Десять тысячных долей миллиметра - это одна сотая доля миллиметра,т.е.- другими словами - десять микрон.В ком.№6 - ошибка , отсюда и сомнения.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  24 января 2017 в 10:40
    Борис Лапутько
    Десять тысячных долей миллиметра - это одна сотая доля миллиметра,т.е.- другими словами - десять микрон.В ком.№6 - ошибка , отсюда и сомнения.

    Ага, иными словами это 0,01 мм...ни кажется ли вам , что это чушь полная?
    В который раз здесь стали заседать великие физико-математические умы и специалисты. Не, ладно А.В.Стефанович, он профессор, а вы то кто? Признавайтесь!!! :-)))

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑