Известный издатель охотничьей литературы Леонид ПАЛЬКО рассказывает об осенней охоте на гусей в Северном Казахстане.
–  Леонид Леонидович, как вы попали на гусиную охоту в Казахстан?
  –  На охоту меня пригласили мои друзья из Казахстана Борис Степанович Лузин и Яков  Яковлевич Янцен – такие же заядлые охотники. Я с благодарностью откликнулся на  приглашение, потому что хорошо знал, какое неимоверное количество птицы  скапливается в тех местах во время пролета.
  –  А до этого вы не бывали в Казахстане?
  –  Нет, я первый раз поехал в эту страну. 
  Но  из рассказов Бориса Степановича, который живет и постоянно охотится в тех  угодьях, я неплохо представлял себе, какая охота меня ждет.
  –  Где же находятся эти угодья?
  –  На севере Казахстана – в Кустанайской области. Мы охотились в полусотне  километров от районного центра Аркалык. Там недалеко друг от друга расположены  озера Жарколь, Талдыколь, Сабандыколь и Шеиндыколь. Вокруг бескрайняя степь, по  ней можно проехать сотню километров и не встретить ни одного человека.
  –  Сроки охоты были выбраны удачно?
  –  Удачно. Мы охотились в сентябре. В это время там на самом деле оказалось  огромное количество гусей. Судите сами. В предыдущем сезоне только на двух  озерах Талдыколь и Жарколь орнитологи насчитали 600 тыс. особей. В наш приезд  по моим прикидкам их оказалось несколько меньше. И все равно, такое море птицы,  скопившейся на относительно небольшой территории, являет собой незабываемое  зрелище. Считаю, что стоило съездить только для того, чтобы все это увидеть. На  озере Талдыколь я наблюдал, как гуси непрерывно взлетали в течение двух с  половиной часов. Одна стая поднимется, за ней тут же идет другая. И так,  повторюсь, два с половиной часа! Ну и садятся на воду они, разумеется, не все  сразу, а в определенном порядке. Разбиваются на 3–4 таких своего рода уровня  или этажа, и постепенно этаж за этажом садятся. Когда все сядут, водоем  буквально забит гусем – на поверхности не остается ни одного свободного места.
  –  Как проходила охота?
  –  На тех озерах, о которых я уже говорил, гусь задерживается, чтобы набрать жира  перед перелетом в Иран на зимовку. Опасаясь хищников, гуси в темное время суток  отдыхают на воде. Дважды в день – на утренней заре и примерно в четыре часа  пополудни – гуси летят в поля на кормежку. Возвращаются на отдых в  одиннадцать-двенадцать дня и в сумерках. В ходе дневных перелетов стая набирает  высоту в 90–100 метров, и только дойдя до присады, начинает снижаться или, как  еще говорят, ломаться. Поэтому птицу можно подкараулить во время вылета на  жировку, возвращения на дневку или у кормового поля.
  Первый  день мы посвятили разведке – колесили по степи и смотрели в бинокль, где  кормится гусь. Гусь – птица крайне осторожная, с прекрасным зрением и отличной  памятью. Поэтому на гусиной охоте, помимо тщательной подготовки, требуется  выдержка и осмотрительное поведение на засидке.
  Как  стемнело, поехали на место, выбранное накануне. До двух рыли окопчик. Земля в  этой степи очень твердая, приходилось долбить ее ломом. Вернулись домой,  немного поспали и, чтобы успеть затемно расставить профиля и спрятаться в  окопчик, в пять выехали на охоту. Профиля расставляли семейками: на каждые пять  «кормящихся» гусей один «сторожевик». Направляли их на восток или на ветер.
  –  Что представлял из себя ваш скрадок?
  –  Окопчик делается так, чтобы охотник мог в нем сидеть.
  –  Вы брали в окопчик какой-то складной стул?
  –  Нет, сидение делается из земли, роется углубление, куда спускаются ноги. Все  тщательно маскируется, в частности, земля рассыпается по стерне. Сам охотник  надевает маскировочную одежду. Я даже наносил на лицо специальный маскирующий  грим.
  –  Охота начинается до рассвета?
  –  Да, ждать появление птицы нужно как только начинает светать. Садящаяся стая  образует котел или воронку. До того, как гуси свалятся в этот котел, успеваешь  сделать несколько прицельных выстрелов. Добытую птицу нужно моментально уложить  в борозду или спрятать в окопчике. Подранка необходимо сразу же добрать. Иначе  он очень быстро убегает и прячется. В этом случае его довольно трудно найти, даже  на открытом месте.
  Пока  стая не объест одно поле, она на другое не перебирается. После выстрела гуси  отлетают метров на 500–600 и там гомонятся. Мы даже пытались нагнать их на  скрадок.
  С  наступлением рассвета охота прекращается, так как гуси уже видят охотника.  Гусиная охота на утренней заре продолжается примерно полтора часа.
  –  Насколько добычлива была ваша охота, и какие виды преобладали в числе ваших  трофеев?
  –  Наш с товарищем лучший результат – 8 гусей на двоих за вечернюю зорьку. Больше  всего я добыл белолобого гуся, несколько меньше серого гуся и совсем немного  гуменника.
  –  Какое оружие и боеприпасы вы использовали и с какого расстояния стреляли?
  –  Импортный газоотводный полуавтомат 12 калибра с патронником 70 мм. Использовали  обычные заводские патроны с «нулевкой» и «единицей». Стреляли, в основном, на  30–40 метров, в отдельных случаях сбивали птицу с расстояния в 60 метров.
  –  Где вы останавливались? Прямо в угодьях лагерь разбили?
  –  Прямо в угодьях, но не в лагере. Рядом с Жарколем у Бориса Степановича свой  участок земли. Такая небольшая современная усадьба, полностью автономная: дом,  гараж с машинами для любой местности, погоды и времени года (снегоходы,  вездеходы, внедорожники), дизельная электростанция, артезианская скважина,  котельная, спутниковая связь и т.д. По комфорту условия проживания ничем не  уступают городским.
  –  Вездеходы в степи тоже нужны?
  –  До некоторых мест в угодьях, таких как, например, островки земли, окруженные  болотинами, можно добраться только на вездеходах – ни лодка, ни джип туда  просто не пройдут. Кроме того, вездеход удобнее: не надо перетаскивать вещи из  машины в лодку и потом обратно – вездеход довозил нас прямо до места охоты.
  –  Леонид Леонидович, судя по вашему рассказу, угодья расположены в довольно диких  краях. Там хоть иногда появляются охотинспектора?
  –  Края там действительно дикие, но не такие уж и безлюдные. Вообще, безлюдность  степи – это иллюзия. В этом я убедился на собственном опыте. Всего за 2 дня  меня дважды задерживали сотрудники местного охотнадзора. Причем из группы в 5–6  охотников    их интересовал именно я,  хотя там были и другие люди с европейским типом лица. Как мне потом объяснили,  у меня на лице почти отсутствовал загар, а это не характерно для местных  жителей.
  –  Что вам ставили в вину?
  –  Один раз просто проверили документы. А во второй раз обвинили меня в том, что я  охочусь ближе 500 метров от уреза воды. 
  А  это категорически запрещено правилами охоты. Я им говорю: «Здесь больше пятисот  метров». «Ну давайте померяем?» «Давайте». Померили. Оказалось, что я был прав  – там было больше 500 метров. Хотя из-за околоводной растительности  действительно было сложно определить, где кончается вода и начинается суша.
  –  То есть угодья охраняются?
  –  Еще как охраняются: и охотнадзором, и арендаторами. Гусиная охота ведется в  строгом соответствии с правилами и традициями.
  –  На вашей охоте не произошло чего-нибудь необычного, не предусмотренного 
  правилами?
  –  Чуть было не поймал гуся голыми руками. Вижу, как четыре белолобых заходят на  присаду. И начинают садиться прямо на мой окопчик. Если бы не растерялся, я  точно схватил бы одного руками. Они чуть на голову не сели.
  –  Вам что-нибудь не понравилось на охоте?
  –  Прекрасная погода, стоявшая во время нашей поездки. Для отдыха это, конечно,  хорошо, но для охоты на гусей нужна совсем другая погода. Ненастье, тучи,  ветер, дождь или даже снег «прижимают» гуся к земле, делают его менее  осторожным. А охоту, как следствие, более интересной и добычливой. Хотя,  конечно, вымокнув и по колено в грязи часами сидеть в окопчике – это удовольствие  на любителя. 
  Не  понравилось еще то, что я плохо знал охотничью специфику тех угодий. Но тут  ничего не поделаешь – я приехал в Казахстан первый раз.
  –  Вот, кстати, какое впечатление произвел на вас Северный Казахстан?
  –  Удручающее. Я часто езжу по России и повидал немало заброшенных хозяйств. Но  если у нас они заброшены, то в степях Северного Казахстана они просто  разрушены. Как после войны, как будто там Мамай со своей ордой прошелся...
  По  дороге к Борису Степановичу проезжали мимо населенных пунктов с названиями  Гагарино, Титовка. Как потом выяснилось, в этих местах приземлялись первые  космонавты, в честь которых и были названы поселки. И сейчас там продолжают  приземляться космонавты. Вскоре мы получили наглядное подтверждение этому.  Выехав на охоту, мы увидели в ночном небе сначала один, а потом несколько  вертолетов, сопровождающих спуск с орбиты космического аппарата. На наших  глазах произошел отстрел парашюта и приземление капсулы. Тут же был развернут  полевой госпиталь. Понятно, охоту в то утро они нам испортили. Но я не  расстроился – мне удалось увидеть приземление космонавтов, а такое случается  раз в жизни.
  –  Вы охотились на кого-то, кроме гусей? И какие еще охоты проводятся в тех 
  угодьях?
  –  Я охотился на уток на перелетах и немножко ворон пострелял. А вот мой товарищ  Яков Яковлевич добыл лисицу. Вообще в сезон там много лисиц промышляют добором  подранков, оставшихся после охотников. Одна, молодая, совсем страх потеряла.  Расположилась недалеко от Якова и внаглую смотрела, куда упадет сбитая им  птица. За свою жадность и беспечность и поплатилась. Яков спрятался в окопчик,  дождался, пока она подойдет поближе, и отстрелял ее.
  Кроме  гусей и уток на пролете, в угодьях у озера Жарколь добывают местные пастушковые  виды птиц, лисиц, зайцев, волков, сайгаков и кабанов. 
  –  Оцените, пожалуйста, вашу поездку по десятибалльной шкале. Включая егерское  обслуживание, проживание, питание и т.д. Вы бы еще съездили туда на охоту?