Обнаруженный в водах США вид шипастых многощетинковых червей (так называемые «огненные черви», Amphinome rostrata) может в скором времени оказаться в районе Камчатки и основать там свою колонию.
Такое предположение высказали некоторые российские биологи. Они отметили, что данный класс кольчатых червей насчитывает порядка 10 тысяч видов, некоторые из которых ведут свое происхождение еще из раннего периода кембрийской эры (538 – 468 млн лет назад). Впервые Amphinome rostrata обнаружили в XIX веке в водах Южной Африки.
На днях американский ученый-биолог Джейс Туннел, купаясь в водах Мексиканского залива, столкнулся на берегу со странными червями, которые не просто расположились на песке, а атаковали мужчину, нанеся ему ожоги на ногах. После укусов ученый почувствовал себя нехорошо, появились болезненные ощущения в виде жжения и головокружение.
Когда мужчина пришел в себя, он взял на пробу несколько шипастых гостей, после чего в лаборатории уже определили их точный вид. Американские специалисты отметили, что подобные черви попали на берег или в результате шторма, или просто сильного течения, которое волнами выбросило их на песок, так как постоянное место их обитания – глубина и отдаленность от любых берегов.
Также они пояснили, что Amphinome rostrata и им подобные проживают исключительно в океанических водах, поэтому в моря и реки они не попадут, однако перемещаться по океанам между континентами они действительно могут. Характеризуются средним размером около 10 см в длину и 0,5-1,0 см в ширину.
Они добавили, что шипы на теле червей предназначены для защиты и охоты этих созданий, содержащие ядовитое вещество, которое может нанести ожоги, но смертельной дозой для человека вряд ли станет, если только его намеренно не поместить в гущу колонии этих тварей. В любом случае при обнаружении подобного вида червей прикасаться к ним не стоит.
В свою очередь, российские ученые заявили, что появление Amphinome rostrata в нашей стране возможно лишь со стороны Тихого океана в районе Камчатки. Поэтому жителям и гостям региона не стоит пугаться, если они встретятся на берегу или в прибрежных водах с данными обитателями океана – надо просто не трогать их, сообщало издание «Аргументы и Факты».
Единственное исключение - обитание подобных червей (полихетов) в пресных водах обнаружены в глубинах озера Байкал.
Читайте также по теме:
Легенда о монстре и рыбаках. Что скрывает тверское озеро Бросно
Теперь не уйдет: в Шотландии охотники пойдут на лох-несское чудовище