Итак, вы вышли на один день за грибами, ягодами, на рыбалку или на вечернюю тягу. Вам не нужны палатка, спальник, коврик и другие вещи для ночлега. Объем взятого с собой небольшой. Соответственно удобнее всего взять с собой маленький штурмовой рюкзак. И лучше, если у него будет много разного объема кармашков.
В основное отделение можно вертикально поставить термос или бутылку с водой. Они достаточно высокие и их легко можно достать даже, когда рюкзак забит другими вещами. Вниз рюкзака убрать аптечку. Даже выйдя на один день, ее надо брать. Никто не застрахован от царапин, порезов, ожогов. Большой набор брать не обязательно, но йод, перекись водорода, пластырь, бинт лучше взять с собой.
Так как все же вероятность поранится маленькая, то ее можно положить на самое дно, чтобы не мешала доставать более необходимые предметы. Дальше кладется плащ от дождя. Они сейчас есть легкие и компактные. Выйдя даже на один день, не факт, что через несколько часов не налетит тучка. Туда же я бы рекомендовал положить пару лишних носков в целлофановом пакете. Провалится в лужу или намочить ноги от росы можно всегда. Ну и сверху набор бутербродов или какой-либо еды.
В течение дня вы точно сядете перекусить, и еда точно понадобится. Если вы выехали на день на рыбалку, то сверху логично положить коробки с блеснами или насадку. По приезду, они понадобятся в первую очередь. Поэтому должны быть под рукой, чтобы не перерывать весь рюкзак. Я сказал, что у рюкзака должны быть маленькие карманы. В походе даже на один день вам поможет понадобиться много мелочей. Это компас, складной ножик – открыть консервную банку или бутылку с водой, порезать колбасу и многое другое.
Желательно взять собой мультитул, если придется что-то починить. Он пригодится отремонтировать удочку, рыболовную катушку или что-то еще. Да и как запасной нож, в случае поломки основного пригодится.
В маленькие кармашки необходимо положить запасные спички и зажигалку. При этом они должны быть в герметичной упаковке на случай дождя. В кармашки также надо убрать документы, ключи от квартиры и машины, положенные в маленький пакет на фиксирующей застежке. Причем кармашек должен обязательно застегиваться на молнию. Потерять, к примеру, в лесу ключи от машины удовольствие так себе. Особенно если вы находитесь в десятках километров от ближайшего жилья.
К ключам лично я еще всегда беру дополнительную батарейку от сигнализации. У многих водителей ключ от машины и сигнализация висят на одном брелке. Я советую держать их раздельно. Сейчас, конечно, не 90-е годы, но полностью исключать, что вас в глухомани не выкинут из машины и не уедут, не стоит. Имея в кармане сигнализацию, вы сможете заблокировать машину, скрыться и вызвать подмогу.
Кроме того, есть вероятность отказа сигнализации, а многие из них срабатывают, если машину некоторое время не открывать. Расскажу свой реальный случай. Я зимой поехал на рыбалку на Истринское водохранилище. Вечером в темноте подошел к машине, завел ее прогреваться.
Стал переодеваться – снял меховую куртку, зимние сапоги, свитер, шапку, рукавицы. Бросил все на заднее сиденье, захлопнул дверь, и машина встала на сигнализацию и захлопнула двери. Я остался на морозе в темноте в легких кроссовках, в рубашке на термобелье, без шапки и рукавиц. До деревни было недалеко, там бы мне может быть оказали помощь, но переохлаждение или обморожение были бы гарантированы. Да и что с машиной делать потом было непонятно. Но брелок сигнализации лежал у меня в кармане, я просто открыл двери, спокойно сел и уехал.
Продолжение следует