Хотим верить, что наши разъяснения Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, понимание и исполнение которых помогут избежать нарушений Правил и других, смежных с ними норм права. Причем эти требования касаются всех субъектов РФ, где имеется маломерный водный транспорт. Понимаем, что разъяснить все эти вопросы в одном материале не реально, но начинаем.
Очень кратко об основных понятиях, что используются в сфере внутреннего водного транспорта в нашей стране. В статье 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 г № 28 – ФЗ (ред. от 24.06.2025 г). Здесь определено, что маломерное судно – это судно, длина которого не должна превышать двадцати метров, и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.
Здесь же даны определения понятий судоходства, судоводителя и судовождения.
Специальные нормы для владельцев маломерных судов прописаны в двух документах: Правилах пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации (утверждены приказом МЧС России от 6 июля 2020 г. N 487, действуют до 1 марта 2026 г.) (далее – Правила) и Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г.)
Контроль за соблюдением, установленных норм и правил осуществляет ГИМС — Государственная инспекция по маломерным судам. Данная организация имеет полномочия проводить проверки плавсредств и применять санкции за выявленные нарушения.
- Правда ли, что в Астраханской области стали штрафовать владельцев личных катеров даже за отсутствие на борту спасательного круга?
Отвечаю. Ничего нового в этом нет, а сотрудники ГИМС просто выполняют требования законодательства. В подпункте б) пункта 4 Правил установлено, среди прочего, что пользование маломерными судами разрешается лишь при их оснащении спасательными и противопожарными средствами. При этом, пункт 10 устанавливает, что применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.
Особо Правила требуют того, что при пользовании маломерными судами на водных объектах РФ индивидуальные спасательные средства должны быть по количеству лиц, находящихся на борту и, одеты в соответствии с требованиями пункта 11. Отсутствие этих средств по количеству лиц, находящихся на борту, или их неисправность являются факторами, при которых эксплуатация судна запрещена.
За это нарушение следует наказание согласно части 3 статьи 11.8 КоАП РФ – административный штраф от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Как уточнили в Центре ГИМС Главного управления МЧС по Астраханской области, на маломерном судне длиной меньше 6 метров спасательный круг может быть заменен спасательным кольцом Александрова. Кроме того, сотрудники ГИМС, остановившее такое судно и выявившие нарушения имеют право отстранить судоводителя, что управляет маломерным судном от управления и постановить такое судно на штрафстоянку. С 3 октября в регионе плата за транспортировку судна на платную стоянку составляет 10,5 тысяч рублей, а за хранение на ней судна — 109 рублей за час.
- А что будет, если в момент остановки катера сотрудниками ГИМС им управлял не хозяин, а другой человек?
Отвечаю. Законодательством, а так же пунктом 5 Правил установлено, что управлять маломерными судами, подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов, допускаются лишь лица, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами (далее – судоводители). При этом, если такое ваше судно не подлежит государственной регистрации, то наличие удостоверения на право управления маломерными судами не требуется (пункт 6 Правил).
Пунктом 15 установлена обязанность судоводителя иметь при себе во время плавания: удостоверение на право управления маломерным судном; судовой билет маломерного судна или его заверенную копию; в) документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца.
В подпункте б) пункта 13 Правил установлен запрет на управление судоводителем судном, находящимся в состоянии опьянения, а так же передачу управлением судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения.
За названые нарушения предусмотрена следующая административная ответственность. Так, за управлением судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления лицу, не имеющему права управления влечет наказание по части 2 статьи 11.8 КоАП в виде штрафа от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
Если управляли маломерным судном без разрешающих документов на борту (права, судовой билет, доверенность, если на борту нет владельца) или имела место передача управления лицу, не имеющему при себе прав, то наступает ответственность в соответствии с санкциями частей 1,2 статьи 11.8.1 КоАП.
За управление судном, судовладельцем в состоянии опьянения или передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, или уклонение от медосвидетельствования на состояние опьянения, применяются нормы частей 1,2 статьи 11.9 КоАП. От штрафа 1,5-2,0 тысячи рублей, до лишения прав на 1-2 года.
- Что делать, если маломерный катер во время хода получил неисправность, которая в соответствии с Правилами запрещает его эксплуатацию?
Отвечаю. В этом случае следует остановить движение и постараться устранить неисправность. Если это не возможно, то надо найти судно, что вас отбуксирует к месту ремонта или стоянки. За управление судном, имеющим неисправности, запрещающие его эксплуатацию, а так же за управление незарегистрированным судном наступает ответственность по части 3 статьи 11.8 КоАП.
Но не забывайте, что кроме неисправностей запрещающих эксплуатацию судна, указанных в пункте 13, относятся также: несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов»; отсутствие индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту, или их неисправность.
- Недавно, я приобрел для своего катера «носовой электромотор», который еще называют «электроякорь-электродвигатель с GPS-устройством». Купил его по совету друзей тоже владельцев маломерных судов. Они его уже с успехом применяют. Надо ли его регистрировать?
Ответ на этот вопрос дали для региональных СМИ в Центре ГИМС: «такие устройства регистрации не подлежат. Кроме того, они не являются дополнительным оборудованием к основному двигателю, и их мощность не учитывается при определении допустимой мощности двигателей маломерного судна» («Комсомолец Каспия», 26.09.2025).