Жаркое из медвежатины с брусникой и грибами

Конечно, для приготовления этого блюда нам понадобится медведь. Поэтому тихим осенним вечерком идём караулить его на вышку или лабаз.

 
 

И, если повезёт, добываем косолапого.

 

Свежуем, разделываем, всё как водится…

Для готовки берём хороший кусок мякоти. Жир с мяса снимаем. Честно говоря, я пока не придумал, что с этим жиром делать. Дожидается своей очереди в морозилке. Буду, наверное, на нём картошку жарить.

 

Режем мясо на порционные куски.

 

Сначала будем готовить маринад. На фото всё, что нам для этого понадобится. Соль, перец, лавровый лист и брусника.

 

На 1 кг мяса берем стакан брусники и выдавливаем сок, добавим воды, чтобы получился полный стакан. Ставим на огонь и доводим до кипения. В отвар добавим 0,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложку сахара, щепотку сухих зерен укропа, штук 5-6 горошин черного перца, 2 небольших лавровых листа. На несильном огне прокипятим 10 минут и добавим 0,5 стакана красного вина (можно грамм 100 уксуса). Раствор остужаем.

 
 

1-2 луковицы нарезаем некрупными кусочками и пересыпаем им мясо, заливаем остывшим маринадом и хорошо перемешаем.

Оставляем мариноваться на сутки. Чтобы дичь лучше промариновалась, периодически хорошо перемешиваем.

 
 

На следующем этапе нам понадобится вот эти ингредиенты: 1-2 луковицы, чеснок, грибы (лесные или шампиньоны), брусника

 

В утятнице или скороварке, в небольшом количестве сливочного масла пассеруем лук и маленький зубчик чеснока. Обжарим там же грибы (лесные следует предварительно отварить), шампиньоны (примерно, штук10) просто режем. Когда грибы будут готовы, добавляем туда же 1/3 стакана слегка размятой брусники.

 

Достаем мясо из маринада и отправляем в емкость для тушения, солим и перчим по вкусу. Тушим его до готовности.

 

Вообще-то, конечно, чем дольше – тем лучше. Чем матерей был зверь, тем дольше его следует тушить. Но по кухне поплыли такие запахи, что дольше часа я не выдержал. Скорее всё на стол, ножи-вилки в руки и ... приятного всем аппетита!

 

Что еще почитать